Меню Основное

Биография Принца Филиппа, мужа королевы Елизаветы 2

9 апреля ушел из жизни внук короля Греции Георга I, потомок нескольких королевских династий герцог Эдинбургский, супруг ныне царствующей английской королевы – Елизаветы II – принц-консорт Филипп Маунтбеттен. Он прожил интересную, достойную и насыщенную жизнь, став легендой. Никому, за всю историю существования британской королевской семьи, не удавалось прожить почти век, будучи при этом в счастливом союзе с единственной женщиной больше семидесяти лет. Супруга неизменно называла его «моя сила и опора».

Детство и юность

Биография Принца Филиппа, мужа королевы Елизаветы 2

В Греции на Керкире родился мальчик, потомок королевы Виктории, произошло это 10 июня 2021 года. Он был шестым ребенком в семье датского принца Андрея Глюксбурга и Алисы Баттенберг, ее тетей была российская императрица Александра Федоровна. Отец потомок Романовых – правнук Николая 1. У мальчика было 5 сестер.

В 1922 году произошел государственный переворот и принца Андрея с семьей выслали из Греции. Алиса с детьми поселилась в Париже, ее муж отправился в Монте-Карло. Мать тяжело переживала развод, она лишилась титула и имущества. Стресс, сильное потрясение привели женщину к болезни, у нее диагностировали шизофрению. Алису поместили в больницу для душевнобольных.

Дочери вышли замуж за немцев, поселились в Германии. Филиппа забрали английские родственники Маунтбеттены, проживавшие в графстве Суррей. Мальчик успешно учился в германской и шотландской школах.

Образование

В школу-пансионат будущий супруг английской королевы поступил в 12-летнем возрасте. Заведение располагалось в южной части Германии. Руководил школой известный педагог Курт Хан, который был вынужден бежать в Шотландию от нацистов из-за еврейского происхождения. Там он основал новую школу, в которую поступил учиться Филипп. В Гордонстоуне вырабатывали стальную волю, самостоятельность, в нем царил спартанский дух. Школа помогла определиться с выбором – принц предпочел военную службу на флоте Британии.

Читайте также: Сколько заработали богатейшие чиновники России

В начале войны парень поступил в военно-морской колледж, зарекомендовал себя положительно, закончил его с отличием в звании мичмана. Филипп, не раздумывая, отправился на фронт и прошел всю войну. Служил на флоте под британским флагом, участвовал в операциях Западного фронта, проявил отвагу в 1943 году, освобождая Сицилию.

Интересно!

Принц покинул флот в звании старшего лейтенанта.

Личная жизнь

Биография Принца Филиппа, мужа королевы Елизаветы 2

В 1939 году английский король посетил военное заведение, где учился Филипп. С собой Георг привез дочерей. Глюксбурга выбрали сопровождать принцесс – Елизавету и Маргарет, Лизе на тот момент было 13 лет. Юноша изо всех сил старался понравиться девушкам. Елизавета влюбилась в юношу и больше никого не желала видеть в роли претендентов на ее руку и сердце.

Супруг Елизаветы II

Всю войну принц с Елизаветой вели переписку. Несколько увольнительных будущий герцог провел в королевской семье. Родители не желали выдавать замуж будущую королеву за бедного принца. К тому же сестры Филиппа вышли замуж за нацистов, а королевская чета не хотела запятнать свою репутацию подобными связями. Отношения молодых людей происходили уже после войны.

К королю Георгу принц пришел просить руки юной принцессы. Перед помолвкой было выставлено требование: будущий герцог должен сменить фамилию и гражданство. Ради любимой девушки Филипп отрекся от греческого гражданства и титула, взял материнскую фамилию и стал подданным Великобритании. За день до женитьбы, Георг даровал принцу титул – Его Королевское Высочество. После венчания Филипп стал герцогом Эдинбургским. Церемония проходила в Вестминстерском аббатстве 20 ноября 1947 года.

Король Георг скончался в 1952 году, королевой Англии стала Елизавета. Ее супруг приобрел статус принца-консорта. В 1953 году, 2 июня, прошла церемония коронации Елизаветы, герцог первым дал присягу на верность своей супруге. Титул принца Соединенного Королевства муж Елизаветы получил в 1957 году.

Елизавета II

На заметку!

Консорт всегда должен был сопровождать свою коронованную супругу на общественные и светские мероприятия, во время визитов в разные страны.

Дети и внуки

Вместе супруги прожили 73 года, у пары четверо детей – три мальчика и девочка. Муж Елизаветы 2, Филипп принимал участие в воспитании отпрысков. Со старшим наследником у герцога сложились холодные отношения. В свое время именно Филипп настоял на женитьбе Чарльза с Дианой. На тот момент сын Филиппа был увлечен Камиллой, впоследствии ставшей его женой после гибели Дианы. Герцог всегда симпатизировал очаровательной невестке и способствовал примирению пары. В браке родилось два сына: Уильям и Гарри. После смерти Дианы муж королевы занялся воспитанием внуков, все свободное время он проводил с мальчиками.

Дети королевской четы:

  • Чарльз – 1948 г;
  • Анна – 1950 г;
  • Эндрю – 1960 г;
  • Эдвард – 1964 г.

Дети и внуки

У каждого из наследников королевской пары имеется по двое детей. У Чарльза сыновья. Уильям вместе с женой Кетрин имеют трех детей: Джорджа, Шарлотту, Луи. У принца Гарри и его супруги Меган родился сын – Арчи.

У второго сына Филиппа, принца Эндрю, дочери – Беатриса и Евгения. У принца Эдварда и его жены Софи двое детей – Луиза и Джеймс. Анна – единственная дочь Филиппа, родила Питера и Зару.

Деятельность

Оставив военную службу ради нового поприща, Филипп хотел модернизировать монархию. Лишенный властных полномочий, герцог так и не смог внедрить свои идеи. Он стал заниматься общественной деятельностью и благотворительностью, остался на втором плане рядом с коронованной супругой.

Филипп учредил премию, направленную на развитие способностей у молодых людей. Программа была основана в 1956 г. Годом позже герцог объездил весь мир, побывал даже в Антарктиде.

Не раз герцог принимал участие в кампаниях по охране окружающей среды. Он один из первых приобрел электромобиль, чтобы не засорять атмосферу вредными выбросами. С 1981 по 1996 год герцог являлся президентом Всемирного фонда дикой природы. Он оставался на этом посту до конца жизни, но в звании почетного президента. В 1997 г. он поехал на Камчатку.

В 1973 году принц Филипп, муж Елизаветы 2, посетил СССР как представитель конного спорта Англии. В дальнейшем он не раз приезжал в Россию, в 1994 г. супруг сопровождал Елизавету при посещении РФ в рамках официального визита.

Вместе с королевой принц побывал в более 140 странах, участвовал в 22 тыс. различных мероприятиях. Он редко общался с прессой, старался не делать публичных заявлений.

Деятельность принца:

Читайте также: Биография и личная жизнь Максима Фадеева

  • возглавлял высшие учебные заведения: Эдинбургское, Кембриджское, Солфордское;
  • руководил обществом аэронавтики;
  • заведовал фондом защиты животных;
  • основал ассоциацию в помощь науке;
  • был ректором в Лондонском университете;
  • член и патронат около 800 природоохранных и благотворительных организаций.
На заметку!

Свою общественную деятельность муж королевы Елизаветы 2 закончил в мае 2017 г. Последующие годы выезжал на мероприятия только по желанию.

Болезнь

Биография Принца Филиппа, мужа королевы Елизаветы 2

В 90 лет Филипп уменьшил общественную нагрузку по состоянию здоровья. В 2010 г. герцог повредил ногу на прогулке. Годом позже он пожаловался на боли в области грудной клетки, ему была сделана операция – коронарное стентирование. В 2018 г. провели еще одно хирургическое вмешательство на бедре.

Зимой 2019 года принц попал в аварию. К счастью, Филипп остался невредим, но травмировались люди из другой машины, столкнувшейся с автомобилем герцога. Он публично извинился перед пострадавшими в ДТП.

В январе 2021 года Филипп снова ощутил боль в сердце, в госпитале он пробыл около месяца. Затем его перевели в другую больницу, где лечился принц от инфекции. В марте его выписали домой.

Интересные факты

Филипп, муж Елизаветы 2, имел насыщенную биографию, кроме общественной и военной деятельности, он помогал развиваться молодежи, любил спорт, лошадей, увлекался охотой и рыбалкой. Принц-консорт не боялся шутить откровенно. Многие обижались, принимая сказанное им за хамство. Происходили неловкие ситуации, которые не раз создавали для герцога проблемы. Но он не хотел менять свой характер в угоду политкорректности.

Интересны факты из жизни принца-консорта:

  1. Герцога называли самым неполиткорректным членом королевской семьи.
  2. Муж, Елизаветы 2, королевы Англии, Филипп увлекался лошадьми, любимый вид спорта – конное поло, верховая езда. Даже в преклонном возрасте принц не отказывался от прогулки верхом.
  3. Филипп – кинозвезда, он снялся в десятках документальных фильмов.
  4. Герцогу никогда не нравились маленькие порции, которые подают на королевских обедах. Он предпочитал сочные отбивные маленьким тефтелям. Сам мог приготовить ужин для себя и супруги.
  5. Изредка Филипп писал картины.
  6. Супруг королевы издал ряд книг под своим авторством.
  7. Герцог оставался подтянутым даже в преклонном возрасте, он увлекался охотой, рыбалкой, сам водил машину.

Читайте также: Почему Оксана Самойлова передумала разводиться с мужем

Восьмого апреля герцогу стало плохо, супруга не отправляла его в больницу. Принц Филипп, муж Елизаветы 2, умер 9 апреля 2021 года. Герцог не дожил до 100 летнего юбилея всего 2 месяца. Причину смерти королевская семья не разглашает. Похоронили принца 17 апреля в Королевском склепе, в связи с пандемией на погребении присутствовало всего 30 родственников.

 
 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018-2020 Онлайн журнал - Blognovichok.ru· Авторские права защищены.
Все материалы опубликованные на сайте являются объектами авторского права. Использование материалов разрешается только с активной ссылкой на blognovichok.ru