Меню Основное

Чем нужно при коронавирусе лечить кашель

Лечение кашля при коронавирусе проводят по стандартной схеме, как и в случае прочих респираторных инфекций. Обычно при COVID-19 наблюдают сухой вид, но он может быть и другим. Симптом часто есть при коронавирусе, даже если он протекает без температуры. В домашних условиях, чтобы избавиться от кашля, нередко назначенное врачом лечение дополняют народными средствами. У детей кашель сильнее и болезненнее. Лечат ребенка специальными препаратами, по возрасту. По отзывам, кашель быстрее проходит, если совместить традиционные препараты с народными рецептами.

Какие различают виды кашля при коронавирусе

Чем нужно при коронавирусе лечить кашель

Во время заражения вирус поражает клетки-мишени, что имеют рецепторы, с которыми могут связаться частицы патогена. Так, в глотке, трахее, гортани и бронхах присутствуют рецепторы веток блуждающего нерва, их раздражение запускает кашлевой рефлекс. Поэтому при коронавирусе часто развивается кашель, который может быть таких видов:

  1. Сухой – может быть легким покашливанием на фоне першения в голе, ломоты и повышенной температуры. Иногда приступами. Продолжительность симптома свыше недели может указывать на коронавирусную пневмонию.
  2. Грудной с болью за грудиной либо с ощущением «царапанья» – в воспаление вовлечена трахея, мокроты нет либо она скудная и прозрачная. Свидетельствует о начале распространения вирусного поражения в нижние отделы дыхательных путей.
  3. Кашель с одышкой – есть мокрота, когда присутствует присоединение бактериальной инфекции, она желтая или зеленая.
  4. С колющей или режущей болью – поражены плевральные листки. Иногда боли между ребрами или в спине путают с мышечными. Если есть кровянистая или ржавая мокрота, синюшность кожи и частота дыхания — свыше 22 раз в минуту, нужно делать КТ.
  5. Ночной кашель – возникает из-за активности блуждающего нерва и более плохого отхождения мокроты в лежачем положении.
  6. С мокротой по утрам – возникает не только из-за ее скоплении в бронхах за время сна, но и из-за насморка без кашля, когда слизь за ночь может затекать в дыхательные пути.

Читайте также: Что делать если после коронавируса не восстановилось обоняние и вкус

На заметку!

Наиболее опасным видом кашля при коронавирусе считают тот, что с одышкой, возникающий даже в состоянии покоя. В альвеолах легких накапливается выпот из-за воспаления, и участки органа «выключаются» из газообмена. Так, при кашле возникает ощущение удушья – это может свидетельствовать о развитии дыхательной недостаточности.

Чем лечат сухой кашель при коронавирусе

Чем нужно при коронавирусе лечить кашель

Лечение исключительно кашля – недостаточная мера, так как это только проявление того, что легкие поражены вирусом. Облегчить состояние можно, но стоит не искать способы, как быстрее избавиться от кашля, а бороться с его причинами. Основные меры комплексного подхода для ускорения выздоровления:

  • систематически проветривать жилье;
  • соблюдать питьевой режим;
  • поддерживать влажность в комнате порядка 50%.

Что необходимо принимать от кашля при COVID-19 определяет врач. Но обычно назначают такие препараты:

  1. Муколитики – Бромгексин, Амброксол, Гербион и подобные – помогают разжижать мокроту и откашливать ее.
  2. Мукокинетики – Флуифорт, сироп с солодкой и алтеем, Флуимуцил – лекарства, помогающие альвеолам раскрыться и производить больший объем мокроты для ускорения очищения дыхательных путей от патогенов.
  3. Противокашлевые медикаментозные средства – Омнитус, Синекод, Либексин и другие – подавляют кашлевый синдром, их нельзя совмещать с муколитиками и мукокинетиками.

Продолжительность курса лечения зависит от состояния человека, присутствия осложнений. Самостоятельно подбирать препарат для лечения сухого кашля в случае коронавирусной инфекции не стоит, так как не все медикаменты, помогающие убрать этот симптом, будут действенными. Некоторые из них не сочетаются между собой. Время, через которое исчезнет кашель, зависит от точности соблюдения человеком врачебных рекомендаций. Без комплексного подхода он быстро не уйдет.

Читайте также: Чем разжижать кровь при коронавирусе в домашних условиях

Чем лечить кашель при коронавирусе без температуры

Чем нужно при коронавирусе лечить кашель

При коронавирусе бывает, что нет температуры или других недомоганий, кроме кашля, и отличить, простой он или появился из-за COVID-19, сложно, тогда нужно проходить тест. Когда анализ дал положительный ответ, симптом лечат, назначая те же группы препаратов, что и в случае наличия температуры либо других проявлений болезни:

  • муколитики;
  • противокашлевые;
  • мукокинетики.
На заметку!

По данным ВОЗ, приблизительно у 5% людей коронавирус проходит без гипертермии (или ее наблюдают до 2 суток), но при этом есть сухой кашель, иногда присутствует небольшое отделение мокроты. При этом врачи не исключают вероятности развития пневмонии даже при отсутствии повышенной температуры.

Особенности лечения кашля у детей

Кашлевой рефлекс у детей менее выражен, а мокрота отходит не столь эффективно, как у взрослых. Сухой вид быстрее переходит во влажный, но на первом году жизни он непродуктивный, а слизь густая – это облегчает процесс присоединения бактериальной инфекции. Бронходеструкцию, а также пневмонию диагностируют в детском возрасте чаще и нередко без температуры. Дыхательная недостаточность нарастает стремительно.

Звучность кашля зависит от того, какая часть системы дыхания поражена: при бронхите он более звучный. Характер симптома мучительный и затяжной, он нередко болезненный, даже после выздоровления. Лечат кашель у детей при коронавирусе комплексно, терапия подразумевает:

  • постельный режим (если ребенку плохо) или покой (когда состояние удовлетворительное);
  • обильное питье;
  • промывание носовых ходов солевыми растворами (Долфин, Аквамарис);
  • прием муколитических препаратов, соответствующих возрасту;
  • соблюдение принципов правильного питания, еда легкая;
  • регулярное проветривание комнаты;
  • влажность в помещении 40-60%, температура +18…+22 ˚C.

постельный режим

Самостоятельно выбирать препараты для лечения кашля у ребенка в случае диагностированной коронавирусной инфекции нельзя. Все лекарственные средства должен назначать врач. Это обусловлено тем, что подбор препаратов делают с учетом текущей клинической картины и могут быть необходимы какие-то строго определенные медикаменты, без которых терапия будет малоэффективной.

Читайте также: Когда будет вторая волна коронавируса в России и карантин

Народные средства для лечения кашля при ковиде

В домашних условиях можно повысить эффективность лечения кашля, появившегося из-за коронавирусной инфекции, при помощи народных средств. Действенные:

  • отвар шиповника, клюквы, смородины, малины;
  • сок черной редьки, смешанный с медом;
  • теплое молоко с медом;
  • полоскание горла содовым раствором;
  • горчичники – их можно ставить, только когда нет температуры;
  • глинтвейн (для детей – безалкогольный).
На заметку!

Чтобы повысить скорость выздоровления, следует на протяжении всего лечения употреблять натуральные свежевыжатые соки ягод, фруктов и овощей, богатых витаминами. Хорошо зарекомендовала себя в этом плане черная смородина, малина, клюква, апельсин (и другие цитрусовые), томаты, яблоки, сельдерей.

Может ли быть коронавирус без кашля

Чем нужно при коронавирусе лечить кашель

Многие считают, что сухой кашель – это главный симптом коронавируса. Тем не менее патогенез заболевания до конца не исследован, а симптомы у него бывают разными. Поэтому кашель не всегда будет в случае инфицирования человека, как и остальные проявления. У коронавируса есть и бессимптомная форма, а иногда он протекает так, что какие-либо недомогания возникают лишь на последней стадии.

Нередко COVID-19 на раннем этапе сопровождает только гипертермия. Порядка 20% выявленных случаев заболевания прошли без кашля, большая часть из них сопровождались выраженными признаками интоксикации. Также пневмония, спровоцированная вирусом, но без других проявлений, – нередкий сценарий развития инфекции у людей преклонного возраста. Подобное течение возможно и у грудных детей или тех, у кого есть хронические заболевания.

Чем отличается лечение кашля в домашних условиях и в больнице при коронавирусе

Основываясь на полученных данных об эффективности отдельных мер, ВОЗ выдает рекомендации. Так, в больницах коронавирус лечат с учетом клинической картины. Терапия направлена на устранение симптомов. Чтобы убрать кашель, назначают муколитики, мукокинетики либо противокашлевые препарат, а также:

  • противовирусные – Ритонавир, Лопинавир;
  • антибиотики, чаще – Азитромицин;
  • гормональные – Гидрокортизон, Преднизолон.

Гидрокортизон

В случае лечения на дому терапию рассчитывают по аналогии с той, которую используют в стационаре. Но часто выписывают меньший перечень медикаментов, так как заболевание протекает в легкой форме. Среди них превалируют мукалитические (при сухом кашле), мукокинетические препараты. Также рекомендуют обильное питье и назначают витамины. Могут быть прописаны и другие медикаменты.

Внимание!

Возможно ли лечение в домашних условиях, определяет только врач, его решение зависит от самочувствия и клинической картины.

Отзывы переболевших

Большинство переболевших коронавирусом в легкой форме лечились в домашних условиях под контролем врача. У них был сухой кашель, который тяжело поддавался терапии. Их отзывы подтверждают, что избавиться от этого симптома сложно – как в случае взрослых, так и у детей. Но, если следовать врачебным рекомендациям и грамотно дополнять прописанные препараты народными средствами, результат наступает быстрее.

Марина
38 лет
Болела в феврале, вместе с дочерью. Приступы кашля у нас были жуткими, мокроты не было. Врач назначал много лекарств, так как они действовали слабо. Нам помог избавиться от кашля народный рецепт – молоко с барсучьим жиром. Напиток так себе, но работает. Кашлять перестали за неделю. Если кто-то не может это пить, можно использовать сливочное масло – так вкус будет приятнее, но эффект ослабнет.
Владислав
42 года
Когда был сухой кашель, мне помог Ренгалин, его назначал врач. Еще на ночь мне прописали пить Синекод. Тогда же мой врач сказал, что можно попробовать Либексин, если эффект лечения будет слабым. Он также рекомендовал мне пить много чая с малиновым вареньем или молока с медом, но эти напитки должны быть негорячими и приблизительно равняться температуре тела. Кашель тогда становится реже и не таким сильным, а через неделю-другую исчезает.
Светлана
53 года
Когда у сына была «корона», кашель ему рекомендовали лечить Амброксолом. Особенно врач выделял, что нужно много пить и хороший вариант – чай с липовым цветом, лимоном и медом. Кашель у него прошел как-то резко и одномоментно, хотя до этого держался недели две, не меньше.

Кашель при коронавирусе – один из стандартных симптомов, который наблюдают у подавляющего числа зараженных. Но его может и не быть, как и температуры. У каждого человека заболевание протекает по своему, и поэтому лечение назначают симптоматическое, учитывая конкретную клиническую картину. Но есть общая схема терапии, которая подразумевает использование муколитических, мукокинетических или противокашлевых средств. При соблюдении рекомендаций врача и сочетании медикаментозных средств с народными избавиться от кашля при COVID-19 можно быстро.

 
 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018-2020 Онлайн журнал - Blognovichok.ru· Авторские права защищены.
Все материалы опубликованные на сайте являются объектами авторского права. Использование материалов разрешается только с активной ссылкой на blognovichok.ru