Меню Основное

Что делать если после коронавируса не восстановилось обоняние и вкус

Утрату обоняния считают одним из маркеров, способных подтвердить течение новой коронавирусной инфекции у пациента. Этот симптом часто появляется в течение первых суток после окончания инкубационного периода и может сохраняться на 2 и более месяцев. Такая реакция заметно снижает качество жизни и требует незамедлительного устранения. Но, основная сложность в том, что наладить активность рецепторов в носу и ротовой полости в один миг невозможно. Самочувствие будет восстанавливаться постепенно и придет в норму без использования медикаментов.

Почему появляется аносмия при коронавирусе: ответы врачей

Что делать если после коронавируса не восстановилось обоняние и вкус

Полная утрата обоняния при коронавирусной инфекции происходит из-за поражения обонятельной зоны непосредственно в полости носа. Происходит это, потому что мельчайшие частицы вируса, внедряясь в слизистые оболочки, вызывают их отечность и провоцируют воспаление в месте роста волосяных фолликулов. Именно подобная реакция обеспечивает блокировку поступающих в мозг сигналов. По этой причине больной не ощущает вкусов и запахов употребляемой пищи.

Внимание!

Интересно, что насморк и заложенность носа при COVID-19 прослеживаются крайне редко. В большинстве случаях работа верхних дыхательных путей не нарушается.

В ряде случаев аносмия является неврологическим симптомом, и тогда врачи связывают утрату обоняния с другими изменениями. SARS-CoV-2 при попадании в организм проникает к головному мозгу, в котором и повреждает доли, ответственные за возможность восприятия запахов. В этом случае нарушения в виде набухания слизистых оболочек или непроходимости носовых проходов могут вообще отсутствовать.

Читайте также: Какой новый тип коронавируса выявили во Вьетнаме

Импульсы передаются анализаторами к мозгу, но он из-за нарушенных связей блокирует возможность передачи обратного сигнала. Неврологические расстройства медики считают более опасными, восстановление возможности восприятия обеспечивается медленнее.

Всегда ли теряется обоняние при коронавирусе

Что делать если после коронавируса не восстановилось обоняние и вкус

Потеря способности идентифицировать запахи наблюдается часто при легком течении SARS-CoV-2. Еще в ходе первой волны пандемии в Китае медики отметили, что аносмия может быть основным признаком, проявляющимся на раннем этапе развития заболевания после инфицирования пострадавшего.

В то время частота обнаружения такого проявления не превышала 20%, но этому нашли логическое объяснение. Многие переносили патологию в легкой форме, без температуры и не подозревали, что это COVID-19. Диагноз устанавливали позднее после обнаружения антител. На какой стадии может возникать признак – неизвестно, выявлены случаи, когда поражение рецепторов появлялось после восстановления.

Читайте также: У жены Зеленского коронавирус

Сейчас статистика говорит о следующем:

  • порядка 85-90% с диагнозом COVID-19 жалуются на потерю (снижение обоняния);
  • свыше 45% пациентов говорят, что у них пропала возможность чувствовать вкус;
  • совокупное проявление изменений в работе анализаторов проявилось у 30% пострадавших.

Если на фоне коронавируса пропало обоняние без температуры, оно восстановится после полного уничтожения патогенных микроорганизмов и выведения из крови продуктов их жизнедеятельности. Но, уже сейчас имеется информация о том, что работоспособность анализаторов может не восстановиться при нарушении связей с головным мозгом.

Внимание!

Согласно сведениям предоставленным ВОЗ потеря обоняния при новой коронавирусной инфекции прослеживается у группы пациентов, перенесших болезнь в легкой форме. При средней и тяжелой степени поражения количество жалоб на этот симптом значительно меньше.

После коронавируса не восстановилось обоняние полностью и вкус: что делать

Что делать если после коронавируса не восстановилось обоняние и вкус

С такой проблемой сталкиваются тысячи людей. Но, единственное, что можно им посоветовать – запастись терпением и ждать, когда работа анализаторов наладится сама. Учитывать стоит, что этот процесс довольно медленный, а специфическое лечение сейчас отсутствует.

Единственное, что рекомендуют медики – тренировать свое обоняние. Сделать это очень просто, достаточно как можно чаще вдыхать аромат продуктов с резким запахом:

  • лук;
  • хрен;
  • васаби;
  • лимон;
  • кофейные зерна;
  • духи.

Восстановить вкус поможет аналогичная тренировка. Надо стараться употреблять поочередно кислые, сладкие, острые и соленые блюда. Но, несмотря на перечисленные действия, аносмия может проходить довольно долго, известны случаи, когда восстановление занимало около 6 месяцев.

На какой день возвращается обоняние при коронавирусе

Что делать если после коронавируса не восстановилось обоняние и вкус

Если аносмия проявилась на фоне поражения луковиц носовой полости, отвечающих за восприятие ароматов, проблема устранится в короткие сроки. Примерно через 1,5-2 месяца, самочувствие вновь станет нормальным. Сперва пострадавший начнет идентифицировать выразительные вкусы и ароматы, а затем планомерно сможет различать другие, менее яркие сочетания.

Читайте также: Крепкий сон обеспечит аромат любимого человека

При поражении определенных долей головного мозга, принимающих участие в идентификации ароматов и вкусов, процесс восстановления растягивается на более долгое время. Связано это с тем, что для нормального функционирования цепочек анализаторов организму необходимо полностью наладить связи ЦНС после перенесенной патологии.

В этом случае регенерация может занимать 6 месяцев и более. У лиц, перенесших патологию в пожилом возрасте, состояние может не нормализоваться и аносмия сохранится навсегда.

Отзывы

Отзывы пациентов, перенесших COVID-19, подтверждают, что инфекционный процесс часто сопровождается этим признаком. У многих пострадавших обоняние пропало в самом начале заболевания и восстановилось только через несколько месяцев. В отдельных случаях больные жаловались не только на гипосмию, но и на аносмию – нарушение способности ощущать вкусы и запахи.

Павел
37 лет
Перенес новую коронавирусную инфекцию в довольно легкой форме, не было даже повышения температуры, зато обоняние и способность ощущать вкусы пропало надолго. Прошел уже месяц после получения результата, подтверждающего наличие антител к SARS-CoV-2, но этот симптом до сих пор преследует меня. В последние пару дней отмечается некоторое улучшение, я могу чувствовать резкие запахи.
Марина
41 год
Я заразилась COVID-19 весной этого года. Инфекция протекала достаточно легко, наблюдалось кратковременное повышение температуры тела до 37,2-37,8 градусов. Лечение проходила дома, но под контролем терапевта. Спустя 3 суток полностью пропало обоняние, и это ощущение преследовало меня в течение 2 недель, затем состояние полностью пришло в норму.
Эвелина
28 лет
Только при наличии аносмии в нашей городской поликлинике мне поставили диагноз COVID-19. На тестирование не отправляли, врач сказал, что этот признак является одним из основных диагностических критериев, позволяющих подозревать инфицирование. Другие симптомы, свойственные для активности SARS-CoV-2 появились позднее, следовательно, доктор был прав.

Сказать, обязательно ли пропадает обоняние и вкус при коронавирусе довольно сложно, отдельные пациенты говорят, что не замечали таких изменений. В то же время ВОЗ отметила этот признак как один из наиболее значимых и призывала пациентов обратиться за помощью при его возникновении и сесть на карантин, начать соблюдать самоизоляцию.

Пропасть обоняние может и без коронавируса, потому с таким проявлением лучше обратиться к доктору и пройти полноценное обследование, чтобы подобрать максимально эффективную схему лечения.

 
 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018-2020 Онлайн журнал - Blognovichok.ru· Авторские права защищены.
Все материалы опубликованные на сайте являются объектами авторского права. Использование материалов разрешается только с активной ссылкой на blognovichok.ru