Меню Основное

Легкая форма коронавируса и его симптомы

У большинства заразившихся коронавирусом заболевание протекает в легкой форме. У людей присутствуют все признаки простудных болезней, но нет пневмонии, высокой температуры. Если соблюдать все рекомендации врачей, можно избежать тяжелых осложнений.

Коронавирус в легкой форме: симптомы, как протекает

По данным Всемирной организации здравоохранения около 80 % заразившихся Covid-19 переносят болезнь в легкой форме. В таких случаях прогноз очень благоприятный. Если соблюдать все рекомендации врачей, выздоровление наступает быстро. Легким протеканием болезни считаются все случаи, когда коронавирус не вызывает пневмонию. Человек может ощущать симптомы, характерные для обычного ОРВИ или ГРИППа. Далеко не все заболевшие даже обращаются к врачам.

В легкой форме обычно болеют люди до 60 лет, с сильным иммунитетом. При этом сами они заразны. Именно поэтому Covid-19 получил такое широкое распространение. По данным медицинских работников люди, у которых диагностировали коронавирус, испытывают следующие симптомы:

  • повышение температуры тела (может быть незначительным);
  • сухой кашель;
  • слабость, высокая утомляемость;
  • першение в горле;
  • головная боль;
  • боль в мышцах и суставах;
  • заложенность носа.

При заражении могут наблюдаться не все признаки. Например, с кашлем и повышением температуры тела сталкиваются более 80% больных, а заложенность носа наблюдается только у 5%. Многие люди отметили, что в первые дни болезни у них притупилось обоняние до такой степени, что даже сильные запахи они перестали чувствовать.

Сухой кашель и отсутствие насморка считают одними из самых главных признаков, отличающих коронавирус от простудных заболеваний. Если есть выделения из носа, вероятнее всего, это не Covid-19. У некоторых пациентов заражение сопровождается тошнотой, рвотой, диареей. Но такие симптомы, скорее, можно назвать атипичными.

Важно!

Коронавирус опасен тяжелым протеканием пневмонии. Если лечение не начать вовремя, может развиться легочная, а потом и сердечная недостаточность. Некоторые органы и системы начинают плохо работать, что в итоге в ряде случаев приводит к смерти. 

Температура при коронавирусе может быть как в пределах нормы, так и незначительно повышенной. В некоторых случаях она возрастает до 38 °C. Более высокие значения показателя характерны уже для средней и тяжелой форм болезни, когда развивается пневмония. Особенностью Covid-19 является воспаление легких без температуры. Человек может не чувствовать жара, но при этом появляется одышка и другие признаки поражения легочной ткани.

В легкой форме коронавирусом болеют около 10 дней. При стандартном протекании болезни жалобы появляются в такой последовательности:

  • с 1 по 3 день возникает легкое недомогание, кашель, боль в горле, мышечная слабость;
  • с 4 по 5 день кашель нарастает, дыхание затруднено;
  • с 6 по 8 день состояние улучшается, температура нормализуется;
  • с 8 дня повышается активность, больной выздоравливает.

Симптомы легкой формы коронавируса могут быть выражены настолько слабо, что люди часто не придают этому значения. В условиях объявленной пандемии это не допустимо. Нужно обращать внимание на любое изменение самочувствия. Это позволит предотвратить дальнейшее распространение инфекции.

Как лечить легкую форму коронавируса

Легкая форма коронавируса и его симптомы

Если болезнь протекает в легкой форме, нужно только симптоматическое лечение. При незначительном повышении температуры можно побольше пить, соблюдать постельный режим. Если температура выше 38, 5 °C, можно принять Парацетамол или другое подходящее жаропонижающее.

При появлении першения в горле, как первого признака заболевания, врачи рекомендуют делать полоскание с Хлоргексидином или Мирамистином. Эти препараты впоследствии нужно применять ежедневно не реже 2-3 раз в день до того момента, как боль в горле утихнет.

Капли с интерферон (Грипферон, Интерферон) повышают сопротивляемость организма вирусной инфекции. От кашля лучше использовать Амброксол. Насморк при коронавирусе бывает очень редко. При его возникновении не нужно пользоваться сосудосуживающими препаратами. Достаточно промывать носовые пазухи 2 раза в день солевым раствором (1 ст. л соли на 1 л воды).

На заметку!

Даже при легкой форме коронавирусной инфекции нужно вызвать врача и получить грамотные назначения. Только специалист может поставить верный диагноз и посоветовать подходящее лечение. 

При коронавирусе нельзя принимать Синекод и другие лекарства с похожим принципом действия. Важно, чтобы препарат был предназначен для лечения сухого, а не мокрого кашля. Неправильная терапия только ухудшит состояние.

При легкой форме коронавируса болеть можно и нужно дома. Госпитализация при первых признаках заражения не целесообразна, если симптомы не выражены сильно. Подтверждение Covid-19 требует времени. Если больного простудой поместить в стационар до получения результатов анализов, он может заразиться именно в больнице. После выздоровления нужно соблюдать карантин, как минимум, еще 2 недели. На протяжении 10-14 дней после того, как признаки пропадут, человек еще остается заразным.

Признаком выздоровления является улучшение состояния. Симптомы должны отсутствовать или быть выражены очень слабо. Для подтверждения выздоровления проводят исследование мазков из носоглотки на вирусную РНК методом ПЦР (полимеразная цепная реакция). Результат при этом должен быть отрицательным дважды с интервалом в 1 день.

Важно!

Болезнь опасна для людей старше 60 лет, а также для тех, у кого есть хронические заболевания сердца, легких. Астматики нередко поздно обращаются за медицинской помощью, так как считают, что сильный кашель вызван очередным приступом. Такое промедление может вызвать осложенения и стоить человеку жизни. 

Легкая форма коронавируса и его симптомы

Профилактика

Врачи советуют обратить особое внимание на профилактику коронавирусной инфекции. Соблюдая простые рекомендации, можно защитить себя от болезни и даже, возможно, сохранить жизнь. Чтобы не заболеть, нужно:

  • чаще мыть руку с мылом;
  • использовать специальные антисептические растворы для обработки кожи рук;
  • носить маски (одноразовые нужно менять каждые 2 часа, многоразовые кипятить после каждого использования);
  • стараться меньше прикасаться к поверхностям, находясь в общественных местах;
  • не выходить без надобности из дома;
  • избегать дружеских объятий, рукопожатий, стараться соблюдать дистанцию с людьми, которые находятся рядом (расстояние должно быть не менее 1 м).

При появлении первых признаков недомогания нужно самоизолироваться и сообщить в поликлинику. Человек может быть носителем заболевания и даже не подозревать об этом до появления первых симптомов. Именно поэтому так важно носить маску, свести все контакты к минимуму.

Легкая форма коронавируса и его симптомы

На заметку!

Коронавирус может проникать и через слизистые оболочки глаз. Людям, находящимся в группе риска, стоит защищать лицо не только маской, но и специальными очками.

Гигиенические мероприятия рекомендуют соблюдать не только на улице, но и дома. К основным мерам профилактики относят:

  • проветривание помещения не реже 4 раз в день;
  • мытье полов с добавлением дезинфицирующих растворов не реже 1 раза в день;
  • обработку поверхностей;
  • выделение отдельной посуды каждому члену семьи;
  • отказ от приглашения гостей.

Все эти меры особенно актуальны, когда не все члены семьи находятся дома. Часто кто-то вынужден работать. Если  кого-то из домашних появились первые признаки заражения, нужно по возможности изолировать его в отдельную комнату, осуществлять уход за ним в средствах индивидуальной защиты. Все эти меры не лишние.

 
 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018-2020 Онлайн журнал - Blognovichok.ru· Авторские права защищены.
Все материалы опубликованные на сайте являются объектами авторского права. Использование материалов разрешается только с активной ссылкой на blognovichok.ru