Рождество ассоциируется с праздничной службой в храме, нарядным убранством дома и столом, полным яств. На рождественской трапезе соблюдается определенная очередность подачи блюд. Предлагаем бюджетные и быстрые рецепты горячих блюд, салатов и закусок.
Что приготовить на Рождество 2021 быстро и вкусно: рецепты горячих блюд
Главное блюдо в рождественском меню — кутья. Ее должны отведать все участники праздничного застолья. Ассортимент горячего можно дополнить мясом с овощами, блинами, запеченной рыбой. Блюда получатся не только вкусными, но и полезными, если запекать их в духовке.
Рождественская кутья
Блюдо можно приготовить из пшеницы, риса или перловки. Вкус продукта во многом зависит от того, какая будет каша — рассыпчатая или на воде.
Читайте также: Как красиво украсить камин на новый, 2021 год Быка
Ингредиенты:
- пшеница — 400 г;
- изюм, курага — по 50 г;
- мак — 40 г;
- мед — 1 ст. л.;
- орехи — 50 г;
- сахар — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Пшеницу замочить в воде на ночь.
- Зерно поместить в кастрюлю и отварить в течение часа после закипания.
- Сухофрукты вымочить в теплой воде.
- Мак растолочь с сахаром.
- Орехи измельчить.
- В глубокую тарелку выложить: кашу, изюм, курагу, толченый мак, орехи.
Рождественская индейка
Мясо получается вкусным и сочным, с золотистой корочкой. В рецептуру можно внести изменения в зависимости от вкусовых предпочтений домочадцев. Например, для придания блюду пряного аромата тушку можно дополнительно натереть измельченным чесноком.
Ингредиенты:
- тушка индейки массой 1,5-2 кг;
- соль, перец — по вкусу;
- сливочное масло — 30 г;
- розмарин — 5 г;
- лимон;
- имбирь — сухой или свежий;
- оливковое масло.
Пошаговый рецепт с фото:
- Тушку натереть солью и перцем внутри и снаружи. Поставить в холодильник на 30 мин.
- Приготовить маринад. К соку лимона добавить имбирь, 4 ст. л. оливкового масла, измельченный розмарин.
- Через 30 мин маринад процедить. Индейку полить маринадом внутри и снаружи.
- Сливочное масло разогреть, силиконовой кисточкой смазать тушку.
- Противень застелить пекарской бумагой, поместить туда индейку. Укрыть тушку двумя листами фольги так, чтобы при необходимости ее можно было отодвинуть.
- Разогреть духовку до температуры 200°С, поставить противень. Через каждые полчаса фольгу приоткрывать, тушку поливать маринадом.
Простые рецепты салатов на праздничный стол
Предлагаем включить в меню на Рождество 2021 сразу несколько блюд. Для людей, которые не любят мясо, хорошим бюджетным вариантом будет салат «Рождественский венок». Чтобы продукты не обветривались и заправленные салаты не портились, заморозьте их в контейнере или пищевом целлофане. По мере необходимости доставайте блюда из холодильника и подавайте на стол.
Салат «Застолье»
Вкусный и сытный салат допускается готовить в разных рецептурах. Главное требование — наличие в составе запеченного или отварного мяса. Мы будем готовить салат со свининой, мясо можно заменить курятиной или любым другим.
Ингредиенты:
- отварное мясо — 0,5 кг;
- морковь — 200 г;
- лук салатный — 2 шт.;
- оливковое масло — 100 мл;
- соль, перец, майонез — по вкусу;
- яйцо — 2 шт.;
- мука — 1 ст.л.;
- огурцы маринованные — 2 шт.;
- зелень — перья лука, укроп, петрушка;
- майонез — по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Морковь натереть на терке как для салата по-корейски. Обжарить.
- Лук нарезать полукольцами. Обжарить на сковороде на оливковом масле до золотистой корочки.
- В миску разбить яйца, добавить соль и муку. Содержимое перемешать, вылить на сковороду. Обжарить блин с двух сторон. После охлаждения нарезать его брусками толщиной 3–4 см.
- Мясо и огурцы нарезать кубиками.
- Зелень измельчить.
- Сложить все ингредиенты в салатник, перемешать, добавить майонез.
Салат «Рождественский венок»
Сочетание мандаринов, маслин, сыра и овощей отлично гармонирует. В качестве заправки к салату будем использовать оливковое масло.
Ингредиенты:
- томаты черри — 150 г;
- сыр твердый — 150 г;
- маслины — 50 г;
- мандарины — 100 г;
- оливковое масло — 50 г;
- крабовые палочки — 5 шт.;
- соль, перец, зелень — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Помидоры и маслины нарезать кружочками.
- Сыр нарезать кубиками.
- Мандарины почистить от кожуры и разделить на дольки.
- В салатник складываем ингредиенты. Делаем форму круга, чтобы получился венок.
- Украшаем зеленью, для заправки можно использовать оливковое масло.
- Оригинальный вариант декора — свечи из крабовых палочек.
Салат «Рождественский колокольчик»
Блюдо порадует детей и взрослых. Сочетание куриного мяса с сыром и консервированными ананасами придает салату экзотический вкус.
Ингредиенты:
- куриное мясо — 250 г;
- ананасы консервированные — 100 г;
- вареные яйца — 2 шт.;
- сыр твердый — 200 г;
- сметана, майонез — по 30 мл;
- горчица — 1 ч. л.;
- смесь перцев, соль — по вкусу;
- для украшения — оливки или маслины, клюква.
Пошаговый рецепт с фото:
- Курицу отварить, нарезать кубиками.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Яйца измельчить, добавить к сыру.
- Консервированные ананасы нарезать кубиками.
- Приготовить заправку: смешать майонез, горчицу и сметану. Добавить соль и перец по вкусу.
- Салат выложить в форме колокольчика. Ингредиенты по слоям: курица, 100 г сыра, яйца, ананасы. Каждый слой смазать заправкой.
- Натрите на терке оставшийся сыр — это будет верхний слой салата. Украсьте ягодами.
- Сверху положите оливку или маслину и украсьте ее петелькой из зелени.
Рецепты закусок на быструю руку
Меню можно разнообразить овощными и мясными нарезками. Поставьте на стол маринованные грибочки, консервированные овощи. Закуски можно использовать как самостоятельные блюда либо в качестве гарнира. Простые и быстрые рецепты придут на помощь, если гости нагрянули неожиданно.
Закуска «Елочные шарики»
На приготовление блюда уходит не более 15 мин. Ароматные шарики можно использовать в вегетарианском и диетическом меню. Закуска получается мягкой и нежной на вкус.
Ингредиенты:
- пармезан — 100 г;
- крабовые палочки — 200 г;
- вареное яйцо — 2 шт.;
- оливки или маслины — 50 г;
- листовой салат;
- соль, смесь перцев — по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Сыр, яйца, крабовые палочки натереть на терке, можно сложить в одну емкость, но часть палочек оставить для панировки.
- Добавить майонез. Сформировать шарики.
- Обвалять шарики в крабовой массе.
- Оливки или маслины разрезать пополам, положить на верхушку каждого шарика.
- На плоское блюдо поместить листья салата, сверху — шарики.
Грибы в беконе
На приготовление легкой праздничной закуски уходит не более 30 мин. Специи и зелень можно использовать на любой вкус.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 10 шт.;
- копченый бекон — 200 г;
- сыр твердый — 150 г;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- зелень, смесь перцев, соль — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Грибы промыть, удалить ножки. Посолить, поперчить, смазать маслом.
- Бекон нарезать на полоски. Каждый гриб завернуть в бекон.
- В качестве начинки использовать сыр с натертой зеленью и приправами.
- Противень застелить пергаментом, сверху поместить грибы. Выпекать 10 мин при температуре 200°С.
Наивкуснейшие десерты на Рождество 2021 года
Предлагаем несколько рецептов вкуснейших низкокалорийных десертов, которые с большим удовольствием отведают взрослые и дети. Их можно подавать с чашечкой ароматного кофе или свежего чая. Перед подачей украсьте десерты веточкой мяты.
Запеченные медовые яблоки
Вкусный ароматный десерт понравится даже самому привередливому гурману. Для приготовления лучше использовать твердые яблоки, в противном случае фрукты потеряют форму после выпекания. Продукт можно подавать к столу в дополнение к молочным кашам.
Ингредиенты:
- яблоки — 3 шт.;
- мед — 3 ст. л.;
- корица — 1 ч. л.;
- изюм или другие сухофрукты — 100 г.
Пошаговый рецепт с фото:
- Фрукты промыть, просушить, срезать верхушку. Вырезать сердцевину.
- В каждое яблоко поместить 1 ст. л. меда, щепотку корицы, 1 ст. л. сухофруктов.
- Сверху посыпать корицей.
- Выпекать в духовке 10–15 мин, температура — 200°С.
Шоколадно-ванильный десерт
Десерт многослойный и выглядит очень эффектно. Приготовление занимает не более 15 мин.
Ингредиенты:
- молоко любой жирности — 0,4 л;
- сливочное масло — 40 г;
- какао — 2 ст. л.;
- сахарный песок — 100 г;
- мука — 100 г;
- грецкие орехи, изюм — по вкусу;
- молочный шоколад — 3 кусочка;
- корица, ванилин — по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В эмалированную кастрюлю вылить молоко, добавить сахар и муку. Когда масса загустеет, плиту выключить.
- Крем разделить на 2 части. В первую часть добавить ванилин, в другую — какао. Перемешать до полного растворения ингредиентов.
- Изюм вымочить в теплой воде в течение получаса.
- Орехи измельчить в блендере.
- Десерт выложить в креманку послойно. Первый слой посыпать изюмом, другой — измельченными орехами.
- Шоколад натереть на мелкой терке и украсить верх.
Напитки на Рождество
Рождественское меню можно дополнить фруктовыми компотами, травяными чаями, минеральной водой, натуральными соками. Обязательно приготовьте на Рождество узвар. В нем нет зарубежной экзотики, зато он вкусный и полезный.
Узвар
Приготовьте напиток из любых доступных сухофруктов — груш, яблок, слив. Можно использовать изюм и курагу, но тогда воду для вымачивания нужно будет менять 2–3 раза.
Читайте также: 12 лучших советских рецептов красоты
Ингредиенты:
- сушеные яблоки, груши и сливы — по 100 г;
- мед — 1 ст. л.;
- сахар — 50 г.
Пошаговый рецепт:
- Сухофрукты оставить на ночь в емкости с водой.
- Слить воду, поместить сухофрукты в эмалированную кастрюлю. Налить 3 л воды.
- Включить огонь. После закипания готовить напиток 20 мин.
- Добавить сахар и мед.
Ароматный рождественский кофе
Кофе с имбирем и корицей станет отличным дополнением к праздничному столу. Крепость напитка можно регулировать самостоятельно.
Ингредиенты:
- молотый кофе — 1 ст. л.;
- вода — 150 мл;
- корица и имбирь — по ¼ ч. л.;
- сахар — 1 ч. л.
Пошаговый рецепт с фото:
- В турку поместить кофе, смесь корицы и имбиря.
- Влить холодную воду, поставить на огонь.
- Как только напиток начнет закипать, турку снять с огня. Операцию проделать дважды.
Глинтвейн с лимоном
Ароматный пряный напиток согреет в зимнюю стужу. Его можно готовить не только к рождественскому столу, но и на любой другой праздник. Сухое красное вино в рецепте можно разбавлять фруктовым соком или водой.
Читайте также: Новогоднее меню на Новый год 2021 Быка
Ингредиенты:
- сухое красное вино — 150 мл;
- корица — ½ ч. л.;
- горошины гвоздики и черного перца — по 4 шт.;
- сахар — 100 г;
- лимон.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Вино поместить в кастрюлю и поставить на огонь.
- Половинку лимона нарезать кружочками и добавить к вину. Кожуру с фрукта снимать не нужно.
- Добавить сахар и специи.
- После закипания томить напиток на медленном огне не более 5 мин.
Рождество — семейный праздник, ему предшествует строгий пост. В рождественском меню нет ограничений в пище. Но все же не стоит переедать, злоупотреблять спиртными напитками.
Как вам статья?