Меню Основное

Биография Диего Марадона

25 ноября мир облетело известие о смерти великого аргентинского футболиста Диего Марадоны. На его родине шутили, что Бог призовет его в тот день, когда захочет сыграть в футбол. Марадона был любимцем простого народа. Его почитали как творца, называли «Микеланджело от футбола» и «золотым мальчиком». О его жизни сняли несколько фильмов, поставили спектакль. Вклад величайшего аргентинского футболиста в развитие этого вида спорта невозможно забыть.

Как прошло детство футболиста

Биография Диего Марадона

Будущий гений футбола появился на свет 30 октября 1960 года в Ланусе, пригороде Буэнос-Айреса. Увлечение футболом появилось у мальчика очень рано. Сначала он гонял апельсин вместо мяча. Малыш так ловко им управлял, что завораживал прохожих. Первый мяч Диего подарил отец на трехлетие. Ребенок не расставался с ним даже ночью. В 7 лет он получил настоящий кожаный мяч от двоюродного брата. Марадона хранил его как талисман всю жизнь.

В 8 лет на него обратили внимание специалисты, отбиравшие мальчиков для юниорских команд. Так Марадона стал игроком «Лос Себальитос». Юного игрока невозможно было сбить с ног, за что тренер стал величать его «куклой-неваляшкой». Первая известность пришла после игры с чемпионом возрастной группы командой «Ривер Плейт», которую «Лос Себальитос» выиграли со счетом 7:1. В этой встрече Марадона забил 5 из 7 голов.

Кто его родители

Семья будущей звезды футбола не была богатой и даже не считалась зажиточной. Отец Диего Марадона был обычным рабочим, а мать Дальма Франко вела домашнее хозяйство. Родители назвали новорожденного сына в честь его отца. Он стал пятым ребенком. До него в семье родилось еще 4 девочки. Позднее чета Диего и Дальмы обзавелась еще тремя детьми.

На заметку! 

Семья Марадоны жила в бедности. Чтобы хоть как-то прокормиться, дети вместе с матерью мастерили горшки из глины и торговали ими на рынке.

Первым тренером футболиста стал отец. Вынужденный вкалывать на двух работах, Диего-старший все равно находил время на сына. Так как Диего был левшой, отец научил малыша пасовать левой ногой. Мальчик был очень трудолюбивым и вскоре начал играть за дворовые команды.

Где играл Диего Марадона: клубы

Биография Диего Марадона

Футбольная карьера аргентинского игрока складывалась удачно, несмотря на алкогольную и наркотическую зависимости. Возможно, биография Диего Марадона сложилась бы более удачно, но пагубные пристрастия стали причиной долгих перерывов и раннего ухода из активного спорта, который он считал самым важным делом в жизни.

Читайте также: Биография и причина смерти Чедвика Боузмана

За свою карьеру Диего Марадона успел поиграть за 6 клубов:

  1. С 1970 по 1981 — за аргентинский клуб «Архентинос Хуниорс». Сначала это была молодежная команда, а с 1976 — взрослый состав. Парню не было и 16 лет, когда он стал играть за основную команду. Проработав в клубе 5 сезонов и забив свыше 110 голов, Марадона покинул его из-за низкой зарплаты. Но долго он не сидел без дела.
  2. С 1981 по 1982 Диего играл за «Бока Хуниорс». Он участвовал в 40 матчах, забив 28 голов. К этому времени имя Марадоны стало известным. Вскоре талантливому футболисту стали поступать приглашения от всемирно известных клубов.
  3. С 1982 по 1984 Диего провел в знаменитой испанской «Барселоне». Он сыграл в 58 встречах, 38 раз забил. Этот период нельзя назвать самым удачным в молодости. Марадона заболел гепатитом и сломал лодыжку. Понадобилось полгода на восстановление. Из «Барселоны» он ушел после скандала с тренером.
  4. Следующие 7 лет, с 1984 по 1991, Диего провел в итальянском клубе «Наполи». На этот период пришелся расцвет футбольной карьеры. Блистательная игра позволила итальянцам выиграть кубок страны, стать чемпионами УЕФА. Марадона был до конца верен клубу и не ушел из «Наполи», когда поступило очень выгодное предложение от владельцев «Милана». За это неаполитанцы обожали аргентинского футболиста. Марадоне пришлось уйти из «Наполи» из-за дисквалификации, когда оказался положительным допинг-тест.
  5. Отбыв пятнадцатимесячную дисквалификацию, Диего перешел в испанский клуб «Севилья». В нем он играл с 1992 по 1993 год. Из-за разногласий с тренерским составом контракт был разорван.
  6. В 1995 Марадона вернулся в Аргентину, где играл в «Бока Хуниорс» до 1997 года. Здесь он провел 30 матчей, радуя болельщиков блестящими голами и эффектными проводками.

Севилья

Из «Бока Хуниорс» Марадона ушел в результате дисквалификации. В его крови обнаружили наркотики. Затем последовала серьезная травма.

На заметку! 

Диего Марадона завершил активную футбольную карьеру в свой 38 день рождения. Он принял решение перейти на тренерскую работу.

В 2001 году 11 ноября состоялся еще один матч с участием великого футболиста. В СМИ он получил название «Прощальная игра Марадоны». В тот день на поле встретились сборные Аргентины и мира. Понаблюдать за игрой собралось свыше 60 тысяч болельщиков. На трибунах присутствовал сам Пеле. Несмотря на солидный возраст и лишний вес, Марадона уверенно обыгрывал соперников. Игра завершилась победой Аргентины над лучшими футболистами мира того времени со счетом 6:3.

Читайте также: Биография и личная жизнь Джо Байдена

Как сложилась карьера в сборной Аргентины

Дебют во взрослой национальной команде состоялся в 1977, когда Диего было 16 лет. Но его не заявили в состав сборной в 1978, когда Аргентина стала хозяйкой очередного чемпионата мира. Еще через год Марадону включили в состав аргентинской национальной команды. Тогда его мастерство помогло выиграть молодежный чемпионат мира в Японии. В финальном матче Аргентина выступила против СССР и обыграла соперника со счетом 3:1. По итогу Марадоне досталось звание лучшего игрока чемпионата.

Аргентина

Во взрослой команде Марадона сыграл в четырех чемпионатах мира:

  • в 1982 в Испании;
  • в 1986 в Мексике;
  • в 1990 в Италии;
  • в 1994 в США.

Аргентинцы стали чемпионами мира в 1986. В финале они встречались с игроками сборной ФРГ. Победа была одержана со счетом 3:2. Марадона в то время носил звание капитана команды. Его признали лучшим игроком.

Самым значимым матчем того чемпионата стала встреча аргентинцев с англичанами в 1/4 финала, состоявшаяся 22 июня. Аргентина одержала победу со счетом 2:1. Автором обоих голов стал Марадона. Первый из них он забил на 51-ой минуте. Причем удар был нанесен не по правилам — кулаком. Арбитр не разглядел нарушения, посчитав, что Диего забил головой. Позднее журналисты назвали этот удар «рукой бога». Победный гол был забит на 55-ой минуте. Уверенно обыграв пятерых соперников и уложив обманным движением вратаря англичан, Марадона отправил мяч в сетку. Этот эффектный гол болельщики назвали «голом века» по версии ФИФА.

В 1990 году Марадона вновь выступил на чемпионате мира в составе сборной Аргентины. Но в этот раз удача отвернулась в самом финале. Аргентинцы уступили команде ФРГ со счетом 0:1, став серебряными призерами.

В 1994 году знаменитый футболист участвовал в чемпионате мира в США. Но его допинг-проба оказалась положительной. Это стало причиной длительной дисквалификации и вынудило завершить игру за национальную сборную. Если кратко подвести итоги, на мировых чемпионатах Марадона сыграл в 91 матче и забил в общем 34 гола.

Карьера тренера

Биография Диего Марадона

Звезда футбола попробовал себя на тренерском поприще задолго до завершения активной карьеры. Впервые это случилось в 1994 году, когда спортсмен отбывал дисквалификацию. Он стал наставником неизвестного клуба «Депортиво Мандия». Но сотрудничество быстро прекратили из-за потасовки с владельцем команды. Позднее Диего тренировал «Росинг», но особого успеха клуб под его началом не добился.

В 2008 Марадона стал тренировать аргентинскую сборную, несмотря на не слишком успешный тренерский опыт. Он пробыл на этом посту 2 года. В 2010 команда Аргентина потерпела поражение на чемпионате мира от Германии. Хотя аргентинцы не победили, Марадона все равно был доволен результатом команды.

В 2011 тренерская карьера продолжилась в Арабских Эмиратах в клубе «Аль Васл». Команда не достигла значительного успеха, но успела «засветиться» в нескольких скандалах. После этого контракт досрочно расторгли.

Позднее Диего тренировал еще несколько футбольных команд. Последним местом работы стал клуб «Химнасия и Эсгрима». В ноябре прошлого года Марадона принял решение уйти с тренерской работы, но через несколько дней вернулся. «Химнасия и Эсгрима» продлил с ним контракт до 2021 года.

Семья, дети, жена: личная жизнь Диего Марадоны

Звезда футбола был необычайно любвеобильным. О его личной жизни ходят легенды, хотя официально он вступал в брак всего один раз. В последнее время объявилось немало внебрачных детей. Некоторых из них футболист признал официально.

На заметку! 

Многочисленные новоявленные «наследники» раздражали знаменитость. Чтобы унять их аппетиты, Диего заявил, что отдаст состояние на благотворительность либо завещает сиделке.

Жена

Единственной законной женой была Клаудия Вильяфанье. Она была старше Диего на 2 года. С ней звезда футбола познакомился в 17 лет и вскоре представил родителям. Брак был зарегистрирован официально в 1989 году, когда у пары уже было 2 дочери. Местом проведения церемонии был выбран стадион «Луна Парк». На свадьбу пригласили 1500 человек, потратили 2 миллиона долларов. После 10 лет брака Диего ушел из семьи к другой женщине. Но официально пара развелась только через 25 лет.

Марадона слыл большим ценителем женской красоты. Он предпочитал блондинок со светлой кожей. Диего регулярно заводил романы. Его последней спутницей стала Олива Росио, разница в возрасте с которой составляла 30 лет. Роман с ней продолжался 7 лет, в течение которых пара неоднократно разрывала отношения.

Из всех детей Диего официально признал только пятерых. Это дочери от единственной законной жены Дальма и Джаннина. Неаполитанка Кристиана Сингара родила от него сына Диего. Футболист официально признал парня только через 29 лет. Еще одна дочь по имени Яна родилась в 1996 году. Официально она была признана после теста ДНК через суд. Последний официально признанный ребенок появился на свет в 2013 году. Матерью мальчика по имени Диего Фернандо стала учительница.

Когда звезда футбола проходил лечение от пристрастия к наркотическим веществам на Кубе, у него родилось еще трое детей. Об этом он узнал несколько лет назад, когда приезжал на остров Свободы на похороны давнего друга Фиделя Кастро. Это известие стало «последней каплей» для Клаудии Вильяфанье. Она подала иск против бывшего супруга о защите чести и достоинства.

Причина смерти Диего Марадоны

3 ноября футболиста оправили в клинику Ипенса. Причиной стало обезвоживание организма. Позднее личный врач сделал заявление, что Диего перенес операцию по поводу инсульта. 11 ноября его выписали из больницы домой.

Марадона скончался 25 ноября. Причиной смерти стала внезапная остановка сердца. В стране объявили по этому поводу трехдневный траур. Руководство клуба «Химнасия и Эсгрима», который Диего тренировал последние годы, выразило родственникам соболезнования. Народ попрощался с великим футболистом 26 ноября. Церемонию провели в Президентском дворце в Буэнос-Айресе. Чтобы попасть к гробу национального идола, очередь растянулась на семь кварталов. Церемонию пришлось завершить до намеченного срока из-за начавшихся беспорядков.

Читайте также: Биография и личная жизнь актера Армена Джигарханяна

Аргентинская футбольная звезда был неординарной личностью. Многие не любили его за вспыльчивый характер, завидовали ему. Но большинство запомнили бескорыстным, добрым человеком, который помогал обездоленным. Его имя навсегда останется в истории футбола.

 
 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018-2020 Онлайн журнал - Blognovichok.ru· Авторские права защищены.
Все материалы опубликованные на сайте являются объектами авторского права. Использование материалов разрешается только с активной ссылкой на blognovichok.ru