Меню Основное

Готовимся к зиме: как и чем обработка уплотнительные резинки на дверях машины

Перед зимой нужно обработать все уплотнители на автомобиле, иначе двери примерзнут и при открывании резинки можно повредить или вообще порвать. Процесс несложный, занимает 10-15 минут, для эффекта повторять раз в 3-4 недели, особенно если на улице температуры опускаются ниже -15 градусов. Желательно всегда держать средство под рукой.

Что надо знать

Обработка не только исключит примерзание, но и продлит срок службы, а затвердевшим частям вернет эластичность. Но нельзя использовать какие попало средства, многие дают эффект, но при этом нарушают структуру пористой резины, из которой и сделаны все уплотнения на машинах. Проводить обработку нужно одинаково, независимо от того, какой вариант применяется:

  1. Осмотреть все элементы, если есть рваные или сильно деформированные, желательно заменить. Во-первых, щель между дверью и кузовом не будет закрываться полностью, а во-вторых, такие элементы чаще всего примерзают из-за нарушенной геометрии.
  2. Прежде всего, убрать загрязнения. При небольшом количестве пыли стереть ее салфеткой из микрофибры или куском обычной хлопчатобумажной ткани. Если грязи много, использовать влажную губку, хорошо очистить уплотнители. Обязательно дождаться, когда поверхность высохнет полностью.
  3. Нанести состав так, как того требует инструкция в соответствующем пункте. Чаще всего, его надо распределить равномерным слоем, оставить на небольшое время и убрать излишки тряпочкой. Заодно удалится въевшаяся грязь, которая выходит из структуры материала.

Проводить работы перед наступлением холодов, чтобы не отрывать дверь после первых морозов. В дальнейшем повторять как минимум раз в месяц, но уже можно не мыть резинки, достаточно протереть их сухой тряпкой перед нанесением нового слоя защитного средства.

Какие средства применять

Готовимся к зиме: как и чем обработка уплотнительные резинки на дверях машины

Можно приобрести специализированные составы. А можно использовать средства, предназначенные для других целей. Если проблема застала в дороге или вдали от дома, приходится выходить из ситуации с помощью того, что найдется под рукой. Что чаще всего применяют:

  1. Средства по уходу за резиной в виде аэрозолей. Делают уплотнители эластичными, продлевают срок их службы надолго. Но при этом стоят от 500 рублей, небезопасны для лакокрасочного покрытия. Силикон, который есть в составе, въедается в поверхность и при кузовном ремонте впоследствии краска может подниматься на этих местах.
  2. Специальные составы для уплотнителей. Продаются в небольших упаковках, на конце обычно губка или ролик, что очень сильно упрощает использование и позволяет наносить средство только туда, куда нужно. В составе также содержится силикон, поэтому использовать надо аккуратно.
  3. Силиконовые смазки. Применяют для разных целей, подойдут они и для создания защитного слоя на дверных резинках. Распылять их нельзя по причине, указанной выше. Лучше всего взять тряпочку, обильно нанести на нее состав и равномерно распределить по обрабатываемым элементам. Подождать минут 5-10 и пройти еще раз чистой салфеткой, убрать все излишки.
  4. Технический или косметический вазелин. Если под рукой нет ничего другого, подойдет и этот вариант, наносить небольшое количество на палец и промазывать по всей поверхности. Немного позже протереть тряпкой, собрать все, что не впиталось. Покрытие не очень долговечное и держится около недели.
  5. Крем для рук с содержанием силикона. Недорогое и эффективное решение, которое просто применять: размазать тонким слоем по уплотнителю и убрать излишки салфеткой через несколько минут. Повторять работу раз в 3 недели для сохранения эффекта.

Прежде всего, надо помнить, что примерзание происходит из-за влаги, поэтому, если даже хорошо протереть все места примыкания дверей, вероятность проблемы уменьшится. Стоит обрабатывать материал и в летний период, он сохранит эластичность и не будет впитывать влагу.

Совет!

Чтобы в проемах образовывалось меньше конденсата из-за перепадов температуры в салоне и на улице, открывать двери после поездки и держать 3-5 минут.

При примерзании далеко от дома надо очень аккуратно открывать двери: тихонько тянуть, и, если какая-то часть отошла, вставить линейку или другой тонкий предмет, им отделять резинку от металла. А в качестве временной смазки использовать WD-40, этот спрей не только помогает откручивать болты, но и создает защитный влагоотталкивающий слой, но он недолговечен и держится всего несколько дней.

Обработать дверные уплотнители несложно, зато можно исключить проблему примерзания дверей и сохранить эластичность резинок даже при низких температурах. Не забывать раз в месяц повторять работу, чтобы обновить защитный слой, удалить влагу и грязь с поверхности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018-2019 Онлайн журнал - Blognovichok.ru· Авторские права защищены.
Все материалы опубликованные на сайте являются объектами авторского права. Использование материалов разрешается только с активной ссылкой на blognovichok.ru