Меню Основное

Как проснуться, когда за окном темно: полезные советы для бодрости по утрам зимой

Встают по утрам зимой люди не без проблем. На работу или учебу идут, когда за окном темно. Организм думает, что еще время ночного отдыха, поэтому долго переходит в активную стадию. Для людей становится актуальным, как проснуться активным. Не обязательно злоупотреблять кофеином и другими сомнительными решениями. Физиологи и психологи дают полезные советы для бодрости по утрам зимой.

Формируем правильный рацион

Как проснуться, когда за окном темно: полезные советы для бодрости по утрам зимой

Гигиенические процедуры по утрам приводят организм в состояния бодрствования. Если состояние здоровья позволяет, принимают прохладный душ. Температуру воды и продолжительность нахождения в ванной выбирают с учетом совета врача. Самодеятельность не допускают. Чрезмерное переохлаждение плохо сказывается на иммунной системе. После водных процедур идут на кухню. Завтрак – одна из основ бодрого дня. Диетологи рекомендую диету с высоким уровнем содержания белка – источника энергии. Выбирают перечисленные ниже продукты:

  • орехи;
  • сухофрукты;
  • масло арахисовое;
  • коктейль белковый;
  • отварное яйцо;
  • омлет и так далее.

Диетолог поможет с выбором диеты. Белковые продукты необходимы в течение дня. Они утолят легкий голод и зарядят энергией. Помимо белка, организму нужен витамин B. Зимой увеличивают в рационе процент содержания бобовых культур, овсяной каши, зернового хлеба, рыбных продуктов.

На заметку!

Сладкоежки умерят пыл. Мучное, сдобное, шоколадное попадает под запрет. Чем меньше человек потребляет перечисленных продуктов, тем выше его работоспособность.

Утренний подъем не бывает бесцельным

Как проснуться, когда за окном темно: полезные советы для бодрости по утрам зимой

Психологи пришли к выводу. Организм быстрее пробуждается зимой, если человеком движет цель. Перед сном формируют план действий на предстоящий день. Вывешивают его на большом листе бумаги. Его размещают перед взором, например, напротив кровати. Еще один совет – в комнате устанавливают автоматическую лампочку. Как только звонит будильник, гаджет повышает степень освещенности помещения. В этот момент в организме уменьшается выработка гормона мелатонина. Он отвечает за сонливость. Другие советы:

  • каждый день встают в одно и то же время;
  • выбирают бодрящую, а не шокирующую сознание мелодию для будильника;
  • после пробуждения немного тянутся к кровати, что увеличивает приток крови ко всем частям тела;
  • утреннюю одежду кладут возле кровати – дополнительный психологический стимул быстрее встать;
  • рядом с кроватью ставят стакан теплой воды, которую выпивают утром.

Сразу после пробуждения проветривают помещение. Свежий воздух унесет остатки сна.

Несложные рекомендации помогают быстрее вставать

Полноценный отдых не помогает, если выбирают неправильную фазу сна для пробуждения. Традиционный будильник переходит в активную фазу в заданный временной промежуток. У большинства людей происходит активная фаза сна. Если будят именно сейчас, то пробуждение принесет негативные ощущения. «Умные» часы контролируют пульс и другие параметры. Как только наступает фаза «медленного сна», девайс переходит в активную форму. Другие рекомендации, которые позволяют легко начать зимний день:

  • люди, которые подвержены нервным перенапряжениям, перед сном принимаю успокоительные препараты, поговорит предварительно с медиком;
  • сразу после пробуждения настраивают себя на положительные мысли, написанные на большом листе, размещенном напротив кровати;
  • дремлют днем в течение 10-15 минут, если есть такая возможность;
  • перед сном выключают расположенные вблизи кровати электрические гаджеты из сети;
  • не располагают рядом с кроватью Wi-Fi роутер, излучение которого провоцирует проблемы на этапе пробуждения.

Следят за рационом. Зима истощает организм, который плохо отдыхает. Нехватка питательных веществ приводит к проблемам на этапе пробуждения.

ранний подьём

На заметку! 

Пищу принимают каждый день в одно и то же время. Пунктуальность вырабатывает здоровый режим бодрствования и отдыха.

Зима – пора года, когда темнеет рано, а светает – позже обычного. Улучшает динамику пробуждения сбалансированная диета, психологический настрой и подготовка. Проводят ее накануне вечером. Если у человека отсутствуют проблемы со здоровьем, то привычку формируют в течение 20-21 дня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018-2019 Онлайн журнал - Blognovichok.ru· Авторские права защищены.
Все материалы опубликованные на сайте являются объектами авторского права. Использование материалов разрешается только с активной ссылкой на blognovichok.ru