Меню Основное

Баня как лучшее средство для повышения иммунитета

В холодное время года организм переживает своеобразный стресс. Иммунитет ослабевает, возникают простудные заболевания. Многие люди зимой страдают от плохого кровоснабжения конечностей и кожных покровов, из-за этого пальцы ног, рук остаются холодными, кожа шелушится. Все эти проблемы помогает решить баня.

Польза банных процедур

Практические наблюдения врачей позволяют признать, что баня действительно позволяет повысить устойчивость к различного рода болезнетворным агентам. Благодаря тому, что банный пар разгоняет лимфу, защитные свойства организма значительно повышаются, он способен противостоять простудным заболеваниям, вирусам. Люди, регулярно посещающие баню или сауну, подвержены острым вирусным инфекционным болезням гораздо реже остальных.  Сочетание высоких температур и влажности положительно влияет на многие важные системы организма:

  • сердечно-сосудистая система – банный жар усиливает кровообращение, тренируя сосуды и сердце;
  • суставы, опорно-двигательный аппарат – с незапамятных времён ревматизм, подагру лечили баней;
  • кожа – под воздействием пара кожные сосуды раскрываются, появляется сильное потоотделение, которое, к тому же, помогает худеть;
  • нервная система – поход в баню снимает стресс, улучшает сон, избавляет от депрессии;
  • лёгкие и бронхи – в процессе прогревания улучшается вентиляция легких, бронхи расширяются, насыщаясь кислородом;
  • женское здоровье – у кормящих матерей улучшается лактация, предупреждаются различные гинекологические заболевания.
Внимание!

При прогрессирующем вирусном заболевании от банных процедур лучше воздержаться.

Закаливание в зимней бане

Баня как лучшее средство для повышения иммунитета

Контрастное закаливание давно считается одним из лучших способов тренировки организма. В парилке тело отдаёт тепло окружающей среде, сосуды расширяются. Потом, попадая на морозный свежий воздух, сосуды сужаются, организм переживает «встряску». После таких терморегуляторных тренировок человек легче переносит переохлаждение и перегрев, избавляется от риска простудных заболеваний. Тем, кто редко посещает баню, лучше постепенно готовить себя, начинать с летнего сезона. Это поможет настроиться на большие перепады температур. Банные эксперты рекомендуют:

  1. Начинать с обливания тёплой водой при выходе из парилки, потом постепенно переходить к закаливанию на свежем воздухе.
  2. Зимой, помимо обычного выхода на холодный воздух, можно обтираться снегом. Обтирание тоже способствует привыканию к температурному контрасту, переносится легче, чем радикальное ныряние в прорубь. Новичкам в закаливании лучше первое время обтирать снегом только ноги до колен, руки до локтя. Потом обтирают руки, ноги целиком, а через месяц можно приступать к туловищу.

После процедуры нужно быстро вернуться в парилку. Чередовать тепло и холод можно несколько раз, но заканчивать надо теплом. Ещё важно на холоде находиться в движении, чтобы не получить заболевание мочеполовой системы.

баня

Внимание!

Людям, страдающим сердечными заболеваниями или повышенным артериальным давлением, ходить в баню не запрещается, но им рекомендуется соблюдать осторожность.

Зима – это пора, чтобы приобщиться к ритуалу банных процедур и ощутить на себе эффект оздоровления, который в нужной мере не дадут никакие таблетки и противовирусные средства. Пребывание в парилке позволяет одновременно согреться и отдохнуть морально и физически, а закаливание добавляет заряд бодрости, которой так не хватает зимой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018-2019 Онлайн журнал - Blognovichok.ru· Авторские права защищены.
Все материалы опубликованные на сайте являются объектами авторского права. Использование материалов разрешается только с активной ссылкой на blognovichok.ru