Меню Основное

Когда лучше купить доллары по самой низкой цене в 2020 году

Покупка доллара может стать хорошей инвестицией, но только в том случае, если выработать верную стратегию. 2020 год был не слишком стабильным в плане курсов мировых валют, а прогнозы экспертов говорят о том, что и следующий период будет волатильным, соответственно, непредсказуемым для частных инвесторов. Однако это не значит, что уже сейчас нельзя запланировать покупку доллара. Стоит только выбрать правильное время для конвертации.

Что сейчас происходит с рублем и долларом на валютном рынке

Когда лучше купить доллары по самой низкой цене в 2020 году

Конец года стал периодом резкого падения рубля не только относительно доллара, но и в паре с евро. По сравнительно выгодному курсу купить что-то можно было еще в начале осени, однако сейчас эксперты говорят о рекордных показателях, которые не продержатся долго. Это относится к торговым курсам, устанавливаемым в пунктах обмена. На бирже колебания происходят гораздо быстрее, соответственно, всегда есть шанс купить что-то по цене ниже общерыночной.

Финансисты отмечают, что ситуация, хотя и выглядит непривлекательно для держателей рубля, не является тревожной. Обвал национальной валюты к концу года происходит в каждый отдельно взятый период. В 2020 основными факторами, влияющими на курс, стала неопределенность по вопросам:

  • дальнейшего распространения коронавируса;
  • нового пакета международных санкций;
  • политической ситуации в США;
  • новых решений по нефтяному рынку.

Активности в принятии решений существенно поубавилось, а к Рождеству и Новому Году она и вовсе замрет. Все самые важные геополитические вопросы останутся в «подвешенном» состоянии, что всегда играет в пользу мировых валют, а не национальных. Соответственно, рубль падает и будет продолжать этот тренд, пока не появится более конкретная информация о векторах развития в 2021 году.

На заметку!

Еще одна важная тенденция, которая влияет на формирование курса, заключается в политике Центробанка. Массовые мероприятия по поддержке курса окончены. Финансовый институт больше не скупает доллар, останавливает и его продажи, ликвидируя излишние запасы. Из мер поддержки остаются только отраслевые экономические. Это значит, что взят курс на естественное рыночное регулирование. Но ввиду уже перечисленных факторов падение оказалось неизбежно.

С другой стороны, есть факторы, которые позволяют курсу рубля отыгрывать немного в ежедневных колебаниях. Именно это дает возможность выгодно купить доллар, не дожидаясь стабильного понижения. Среди таковых:

  • активизация рынка недвижимости;
  • падение импорта услуг;
  • рост экспорта золота;
  • оживление туристической отрасли после карантинной заморозки.

Но в то же время эксперты говорят о том, что текущие котировки не стоит считать рекордными или максимальными. Пессимистичные прогнозы многочисленны. Существует даже мнение, что нынешняя ситуация является классической перед историческим скачком. Эксперты, хотя их и не много, говорят о возможном курсе доллара в 200 рублей за единицу. Поэтому совсем отказываться от покупки не стоит, если есть подобная возможность. Финансисты утверждают, что такой вариант заработка не самый надежный даже в сравнении с малодоходными облигациями. Получить можно до 4-5% против 6-8% от начальных вложений. Но преимуществом покупки доллара сейчас видят возможность быстро заработать, не замораживая деньги в ценных бумагах.

Когда лучше купить доллары в 2020 году по самой низкой цене: мнение экспертов

Когда лучше купить доллары по самой низкой цене в 2020 году

Финансовые аналитики говорят о том, что ждать существенной просадки можно только к середине 2021 года, но и это не гарантированный сценарий развития событий. Вполне вероятен дальнейший рост доллара, что дает шанс на удачную перепродажу в будущем. Соответственно,  частные инвесторы и просто «потребители» валюты должны решать, покупать доллары или подождать, исходя из своих задач и стратегий. Если нужна гарантированная прибыль – стоит ждать. Если есть свободный капитал для подобных спекулятивных торгов – лучше покупать до начала 2021 года.

На заметку! 

Существует универсальная стратегия получения усредненной прибыли: покупка равными долями с определенной регулярностью. Однако она не дает гарантий высокого дохода в периоды, аналогичные текущему.

Эксперты советуют дождаться как минимум решения по вопросу внутренней политики США, то есть окончания выборов и полной смены власти. На то, чтобы эти факторы повлияли на курс, нужно не менее 2-3 недель. В период перестройки валюта обязательно будет падать в цене, поэтому стоит внимательно следить за курсом в середине и конце ноября. При этом самыми выгодными будут сделки в конце недели, а вот в выходные, в понедельник и пятницу банки будут устанавливать максимально выгодный для них курс, ориентируясь на средние показатели.

Читайте также: Куда поехать отдыхать и как заплатят компенсацию за отдых в России в 2020 году

Конец года – последние его несколько недель – также могут стать отличной возможностью для покупки доллара. В этот период свою роль сыграют позитивные ожидания относительно показателей российской экономики. Однако это краткосрочная тенденция, поэтому придется внимательно следить за курсом ежедневно. Самым разумным вариантом эксперты называют постепенную покупку доллара с конца ноября по конец декабря 2020 года равными долями. При этом в пиковые дни с максимальным курсом выше 78 рублей от сделки стоит отказаться. Такой ход позволит усреднить цену покупки и получить итоговую прибыль на максимуме, но и рассматривать такое вложение стоит не как краткосрочное, а как среднесрочное. Возможность выгодной продажи всего пакета валюты по более высокой цене может представиться только к концу 2021 года, в то время как в его начале и даже в середине цены могут не оправдать ожиданий. Условно говоря, сегодня или завтра шансов быстро и выгодно перепродать доллар точно не будет.

Эксперты также отмечают, что покупка доллара через банковские обменники будет наименее выгодной в текущем году. Действительно хорошие котировки, отражающие общее состояние рынка, работают только на бирже. Порог входа на нее для частных инвесторов невысок, работа, благодаря многочисленным приложениям от тех же банков, упростилась в разы. Поэтому лучше рассмотреть вариант безналичных сделок с таких счетов вместо традиционного физического обмена валюты.

На заметку! 

Аналогично, самым выгодным временем для перепродажи станет середина недели, когда деловая активность достигает пика и котировки подвергаются влиянию максимального числа факторов.

Стоит ли ждать подорожания доллара в 2021 году: прогноз

Когда лучше купить доллары по самой низкой цене в 2020 году

Прогнозы экспертов сходятся в том, что 2021 год будет таким же непредсказуемым в плане валютных рынков, как и уходящий 2020. В начале периода многое будет зависеть от рынка нефти и принятых решений ОПЕК, в том числе от резолюций по санкциям. Маловероятен сценарий резкого скачка цены. Возможно подорожание доллара до уровня в 90 рублей только при условии снижения цены на нефть ниже 43 единиц за баррель. В этом случае все купленные в 2020 году доллары стоит сбыть как можно скорее, поскольку более высоких пиков ожидает только малая часть финансистов.

Читайте также: Какого числа будет Черная пятница на Алиэкспресс в 2020 году

Стабильного укрепления от рубля ждут не раньше начала лета. Это значит, что первая половина года пройдет, вероятнее всего, с такими же резкими скачками. Купившим доллар ранее важно будет отслеживать курс ежедневно и продавать его при просадках, не ожидая дальнейшего падения. Делать это лучше не целиком, используя весь капитал, а постепенно. Так можно будет усреднить курс продажи аналогично курсу покупки.

Тем, кому не удастся выгодно продать доллар в первой половине 2021 года, стоит подождать середины осени. На этот период прогнозируют очередной тренд на падение рубля. Большинство экспертов говорят о неминуемом росте доллара к концу года. Особенно сильно будет влияние такого фактора, как ожидание роста рубля. Рынки последний раз попытаются отрегулироваться в пользу мировых валют непосредственно перед новогодними праздниками.

Вариант покупки доллара ради последующей прибыльной перепродажи до конца 2020 года является рискованным, но вполне оправданным. Тем, кто решится на такое вложение, необходимо внимательно следить за курсом, поскольку периоды и роста, и падения будут краткосрочными. Максимум, на который можно рассчитывать – несколько дней. Обязательно стоит рассмотреть вариант безналичного обмена через биржи.

Читайте также: Будет ли выплата 10000 в сентябре на детей до 16 лет в 2020 году в России

Планируете ли вы какие-либо операции с долларом:
Да, стратегия уже выбрана.
0%
Да, рискну и попробую заработать, когда будет шанс.
100%
Нет, слишком нестабильна ситуация в мире.
0%
Нет, доверяю только национальной валюте.
0%
Проголосовало: 1

 
 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018-2020 Онлайн журнал - Blognovichok.ru· Авторские права защищены.
Все материалы опубликованные на сайте являются объектами авторского права. Использование материалов разрешается только с активной ссылкой на blognovichok.ru