Меню Основное

Когда закончится карантин в России

Пожалуй, сейчас это один из самых главных вопросов для большинства россиян  когда закончится карантин в России в 2020 году. От простых обывателей до президента страны эта тема сейчас беспокоит больше всего. Если где-нибудь месяц назад кто-то вполне лояльно смотрел на внезапные карантинные каникулы, особенно школьники, то сейчас вынужденный режим самоизоляции, простой без работы, вызывают все больше нервозности и опасений о своем будущем.

Обстановка с эпидемией на сегодня

Когда закончится карантин в России

Последние новости по коронавирусу в России неутешительны. Если начало эпидемии было относительно спокойным, то дальше экспоненциальный рост числа зараженных немногим отличается от графиков тех стран, где распространение заболевания началось раньше.

По-прежнему, наиболее острая эпидемиологическая обстановка сложилась в Москве и Московской области. Столица с регионом вокруг нее ожидаемо оказались в зоне максимального риска. Будучи глобальным логистическим хабом и экономико-политическим центром страны, включая туристические потоки, наивно было ожидать, что пронесет.

На 19 апреля обстановка по Москве:

  • выявлено за сутки новых зараженных – 3570, всего – 24324;
  • выздоровело  общим числом 1763;
  • скончалось – 28, всего 203.

В Московской области ситуация чуть лучше: на 4663 зараженных 162 выздоровевших и 49 умерших. Третье место за Санкт-Петербургом, где на 1760 заболевших 2з9 уже выписаны, а скончавшихся – 8 человек.

Но если по первым трем ситуация относительно стабилизировалась, а в Москве уже на следующей неделе рассчитывают на прохождение пика эпидемии, главная драма может начаться в ряде регионов России. Только по итогам с 18 по 19 апреля прирост по стране резко взлетел почти на треть!  Петербург был неожиданно потеснен Нижегородской областью, где за сутки было выявлено 129 случаев заражения против 114 у питерцев. Динамика последней недели:

  • 12.04 – 2186;
  • 13.04 – 2566;
  • 14.04 – 2774;
  • 15.04 – 3381;
  • 16.04 – 3448;
  • 17.04 – 4070;
  • 18.04 – 4785;
  • 19.04 – 6060.

Так что пока еще небольшое число задетых коронавирусом по населенным пунктам и регионам России не дают гарантии от драматических изменений обстановки. Хотя сейчас статистика по ним смотрится на порядок благополучнее: число положительных тестов на CoVID-19 не достигло 1 тыс. на субъект. Ближе всех к этому значению Нижегородская область, тогда как остальные регионы только подбираются к 500 случаям.

Но исходя из имеющейся статистики, Москва остается бесспорным печальным лидером эпидемии. Несмотря на предпринимаемые усилия. Если 15 апреля положительный результат на коронавирус был выявлен у 1774 человек, то 16 – лишь у 1370. Однако уже 17 – 1959! А дальше только хуже:

  • 18.04 – 2649;
  • 19.04 – 3570.

Важно!

Как нельзя кстати 20 апреля должна начать прием заболевших от коронавируса свежевозведенная  и суперсовременная по оборудованию инфекционная больница в Новой Москве. На 800 койко-мест и возможностью расширения до 900.

Когда ожидать пика и конца эпидемии

Когда закончится карантин в России

Накануне пресс-секретарь Президента РФ Песков выразил надежду, что эпидемия коронавируса в России на следующей неделе выйдет на плато. За этим термином скрываются ожидания, что принятые меры наконец дадут результат и число заражений перестанет расти. Или хотя бы экспоненциальность перейдет на линейность, а то и наконец увидим прохождение пика.

Насколько это реалистично сказать скорее затруднительно. Слишком много в последнее время поступает противоречивой информации, включая данные и результаты новых исследований по коронавирусу и вызываемым им заболеваниям.

Так, например, российская особенность эпидемии  большое число зараженных моложе не только 60-65, но и 40 лет. Причем и среди молодых хватает летальных исходов. Идут все более горячие дискуссии вокруг прививок БЦЖ. Поначалу они объявлялись чуть ли не панацеей, по крайней мере способствовали наличию иммунитета против заражения коронавирусом. Но сейчас все больше раздается мнений экспертов, оспаривающих это.

Однако самое неожиданное открытие последнего времени  обнаружение значительного числа бессимптомных зараженных. По сути  такие граждане ходячие биологические бомбы. Они чувствуют себя если не хорошо, то сносно  нет ни одного признака по протоколу заболевания коронавирусом!  Не имея тем самым понятия, что любой их контакт с близкими или случайными людьми может оказаться для тех смертельным по последствиям. Ибо они не обладают таким иммунитетом или устойчивостью к CoVID-19, как его бессимптомные носители.

Карантин

Из чего следует логичное решение  дополнительное увеличение тестирования. Наряду со все более жесткими мерами карантина, власти рассчитывают на перелом ситуации. По крайней мере в Москве уже хорошо выявляются бессимптомные и легко болеющие коронавирусом. На их долю приходится до 60% протестированных. Что позволяет констатировать снижение по столице нагрузки на больничный фонд. А значит, близость пресловутого плато по числу заболеваний.

Не обходится, к сожалению, без накладок. Как в случае, например, с электронными пропусками. Но на сегодня их не избежала ни одна страна. Современная медицина в развитых странах весьма дорогое удовольствие. Что неизбежно ведет к оптимизации расходов, со своей национальной спецификой. В полной мере это распространяется и на административно-полицейскую функциональность стран, следствие чего  эффективность внешних мер карантина. Третья составляющая для успешной борьбы с эпидемией  сознательность и дисциплинированность граждан.

Исходя из этого комплекса, российские власти не спешат отменять карантин. Хотя на словах заявляют о понимании возникших в связи с ним сложностей. В учебе, работе и жизни. В той же Европе ряд стран стали смягчать карантинный режим. Но ведь и начало эпидемии у них приходятся на более ранние сроки, чем в России.

Прогноз властей, при модели среднесуточного прироста заразившихся в 16-18%, пик эпидемии придется на середину июня. Это наихудший сценарий, из-за чего придется ужесточать карантин. Поэтому наступившая неделя будет действительно важной и показательной для планирования дальнейших действий.

В частности, школьные каникулы на федеральном уровне объявлялись до 12 апреля. После чего уже сами регионы самостоятельно определяются с их продлением в школах или выходом из них по эпидемиологической обстановке. Аналогично с детсадами, остальными учебными заведениями.

Такая же ситуация с продлением режима самоизоляции и приостановке деятельности общественных предприятий и учреждений. Если в Москве он продлен до конца мая, по остальным регионам на тему какого числа  как позволит обстановка.

Важно!

Стоит особо подчеркнуть  Россия в тройке лидеров по тестированию на коронавирус. Что позволяет не только более своевременно выявлять зараженных, но и обеспечивать своевременное лечение, а также выдавать более релевантные данные по эпидемии.

Предстоящая неделя  возможно окажется определяющей для дальнейших действий российских властей. На федеральном уровне и в послаблениях на региональном уровне. Либо все же приведет к ужесточению карантина, но возможно лишь в отдельных случаях. Так что точная дата выхода из карантина – исключительно в области предположений.

 
 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018-2020 Онлайн журнал - Blognovichok.ru· Авторские права защищены.
Все материалы опубликованные на сайте являются объектами авторского права. Использование материалов разрешается только с активной ссылкой на blognovichok.ru