Меню Основное

Лучшие аэрогрили для дома: рейтинг популярных моделей на 2020 год

Аэрогриль – полезный бытовой прибор, с помощью которого готовят вкусную полезную пищу. Чтобы не пожалеть о приобретении этой бытовой техники, при покупке учитывают много факторов: полезный объем, потребление энергии, торговую марку и другие характеристики.

Что такое аэрогриль

Аэрогриль – это прибор, где можно готовить все: от супов до пирогов. Часто его приравнивают к русской печи, так как функционирование основано на движении горячих потоков воздуха внутри чаши.

Принцип работы

По своему строению аэрогриль прост. В нем несколько составных частей.

  1. Стеклянная колба. В ней выполняют непосредственное приготовление продуктов. Имеет округлую форму разного диаметра.
  2. Крышка. Очень важный компонент электрогриля, так как на нем закреплен вентилятор и нагревательный элемент. При открытой крышке нагревание отключается, а вентилятор охлаждает, при закрытии – устройство продолжает готовить в соответствии с установленной программой.
  3. Решетки и другие аксессуары для выкладывания продуктов.
На заметку!

Технология приготовления проста: в кастрюлю закладывают будущее блюдо, плотно закрывают крышку, выбирают программу. Остается только ждать обеда.

Дополнительные функции

Модели аэрогрилей нового поколения имеют ряд дополнительных возможностей, что делают работу с техникой более удобной.

  1. Таймер.
  2. Поддержание тепла.
  3. Авторазогрев.
  4. Регулируемый объем.
  5. Сушка.
  6. Самоочистка.

Дополнительно аэрогрили укомплектованы следующими элементами:

  • шампура;
  • решетки с разными по высоте ножками;
  • пароварка;
  • специальные насадки для приготовления птицы;
  • расширенные кольца для увеличения объема;
  • подставки для крышки;
  • противни.

Все дополнительные элементы влияют на функциональность и, естественно, цену.

Преимущества и недостатки

Как у любого вида бытовой техники у аэрогрилей есть свои положительные и отрицательные стороны.

Достоинства:

  • при применении разных емкостей одновременно можно приготовить сразу до 3-х блюд;
  • в процессе работы не выделяются запахи, не происходит загрязнение воздуха;
  • еду можно готовить без использования масел и жиров;
  • аппарат готовит по программе без непосредственного участия человека;
  • подходит любая термостойкая посуда.

Среди недостатков аэрогриля следует отметить:

  • высокое потребление электроэнергии;
  • чаша нагревается, поэтому предусматривают дополнительно защиту детей;
  • пища готовится дольше, чем на обычной газовой плите или в духовом шкафу;
  • не слишком большой объем для приготовления, особенно это качается выпечки и запекания.
На заметку!

Мультиаэрогриль не способен полностью заменить пароварку. Исключением являются усовершенствованные модели, в которых предусмотрено пароувлажнение.

Виды аэрогрилей

Все приборы условно делят по принципу управления, производительности, функциональности и прочим параметрам.

Классические аэрогрили с чашей

Это группа традиционных моделей, у которых есть чаша из жаропрочного стекла и крышка. Сверху расположен вентилятор и нагревательный элемент. Дополнительно могут быть различные аксессуары и элементы, которые упрощают работу с прибором.

Преимущества:

  • большой набор дополнительных компонентов, которые расширяют возможности;
  • если предусмотрена подставка или кольцо, то можно увеличить полезный объем;
  • большой выбор моделей разных компаний.

Если в приборе есть дополнительные функции и электронное управление, стоимость будет выше. Аэрогрили занимают много места в пространстве кухни.

Универсальная модель (аэрогриль-крышка)

Так как основная работающая часть располагается на крышке, производителем стали задумываться об устройствах меньших габаритов. У таких товаров нет чащи. Крышка закрепляется на любой жаропрочной посуде.

На заметку!

Важное условие, чтобы диаметр емкости совпадал с крышкой.

Достоинства:

  • можно использовать с любой посудой, подходящей по размеру и характеристикам;
  • относительно невысокая цена;
  • небольшие габариты.

Как недостаток отмечают небольшой выбор моделей универсальных аэрогрилей-крышек.

Критерии выбора

Чтобы правильно выбрать аэрогриль для дома, первоначально изучают основные характеристики. Если позволяют финансовые возможности, то рассматривают модели с расширенным функционалом и дополнительными аксессуарами.

При выборе аэрогриля обращают внимание на основные параметры и показатели.

  1. Объем емкости. Чем больше этот параметр, тем больше пищи можно приготовить. В больших кастрюлях можно использовать дополнительно свою посуду.
  2. Нагревательный элемент. В крышке может быть установлен ТЭН или галогеновый нагреватель. Первый прослужит дольше, но он медленнее нагревается. Галогеновые нагреватели не такие долговечные, но они быстрее готовят.
  3. Способ управления. Бывает механическая или электронная панель. Механика позволяет установить только длительность приготовления и температурный режим. В моделях с электронной панелью возможностей больше (температура, время и режим, скорость воздушных потоков, отсрочка начала готовки).
  4. Тип крышки. Элемент может крепиться к кастрюле или снимается. От герметичности закрытия зависит скорость готовки.
  5. Мощность (измеряется в Ваттах). От показателя зависит, сколько электроэнергии потребляет аппарат. Небольшие домашние модели со средней чашей имеют мощность 800-1000 Вт, с дополнительными функциями – до 2000 Вт.

Обращают внимание на дополнительный функционал. Второстепенные функции определяют в зависимости от своих потребностей.

Лучшие модели с механикой

Среди недорогих приборов, имеющих механическое управление, есть лидеры. Они имеют относительно невысокую стоимость, но при этом готовят не менее вкусные блюда. Небольшой обзор механических аэрогрилей это докажет.

  1. SUPRAAGS-1102. Универсальный и функциональный прибор с механическим управлением и большим набором функций. Чаша имеет объем 12 л при диаметре 30 см. Предусмотрены функции: тушение, гриль, варка, стерилизация, разогрев, жарка, выпечка, запекание. Предусмотрена защита: не будет работать при поднятой ручке, отключится при открытой крышке. Рабочие температуры: от 0 до 250 оС, мощность аэрогриля – 1300 Вт.
  2. Saturn ST-CO Механический аэрогриль от чешского производителя. Объем чаши 12 л, но при использовании дополнительного кольца возможно расширение до 17 л. Предусмотрена решетка, которая позволяет готовить 2 блюда одновременно. Правда, прибор очень громоздкий (весит 6,2 кг) и занимает много места на кухне. Работает только при закрытой крышке аэрогриля
  3. REDMOND RAG-240. Интересная модель-крышка с механическим управлением. Можно использовать для любых термостойких кастрюль и емкостей с подходящим диаметром. Прибор с небольшой емкостью позволяет готовить многие блюда, особенно нравятся пользователям функции гриль и копчение. Удобное управление.

Механические аэрогрили не уступают своей производительностью и качеством приготовленной еды дорогим моделям с электронным управлением.

Лучшие аэрогрили с электронным управлением

Модели с электронным управлением отличаются большим набором функций, но при этом они стоят выше и расходуют больше электроэнергии.

  1. OBERHOF FORTE G-37. Один из самых качественных компактных аэрогрилей с электронным управлением в сравнении с другими вариантами. Для переключения задач предложена сенсорная панель. Устройство мощное, немецкой сборки. Мощность – 1200 Вт, быстро разогревается и готовит. Полезный объем чаши – 3,5 л. Позволяет плавно регулировать температуру в диапазоне 80-200 оС. После приготовления пищи прибор автоматически выключается.
  2. MAGNIT RAF-1001. Высокое качество и низкая цена дополнены стильным оформлением и полезными дополнительными характеристиками. Корпус выполнен из жаропрочной пластмассы, внутренняя часть – из нержавеющей стали с антипригарным покрытием. Предусмотрена возможность готовить сразу 2 блюда, диапазон возможных температур от 80 до 190 оС. Присутствует светодиодная индикация, таймер отключения, звуковой сигнал.
  3. Vitesse VS-446. Один из самых вместительных аэрогрилей с чашей 12 л. В комплекте есть дополнительное кольцо, которое расширяет полезный объем до 17 л. На крышке установлен галогеновый нагревательный элемент с мощностью 1300 Вт. Предусмотрена ручная настройка или выбор автоматических программ. Диапазон нагрева: от 50 до 250 оС. Предусмотрены два дисплея, на которых отображается температура внутри и оставшееся время.

В категории аэрогрилей с электронным типом управления очень много моделей, каждая из которых имеет свои достоинств и недостатки.

Топ лучших аэрогрилей

Среди устройств нового поколения можно выделить рейтинг аэрогрилей, отличающихся повышенной функциональностью, дополнительными аксессуарами, хорошими характеристиками.

  1. Hotter HX-1097 Tiger. Аэрогриль с большим полезным объемом чаши (10 л). Для небольшой семьи или малогабаритной кухни выбирают чаши меньшего размера. Удобно использовать благодаря длинному сетевому шнуру, предусмотренной функции самоочистки и датчика температуры на дисплее. Чаша позволяет располагать продукты в 3 этажа. Минус устройства в высоком потреблении энергии, а также отсутствии поддона для стекания жира.
  2. Philips HD9241-40 XL. Небольшая вместимость чаши (1,2 кг) позволяет готовить здоровый ужин на 2-3 человек. Не слишком удобен, так как сложно отчистить решетки, если этого не сделать сразу после готовки. Но чащу устройства можно мыть в посудомоечной машине. В комплекте идет книга рецептов, есть масса полезных функций. Об окончании сообщит сигнал, также предусмотрены подсказки по приготовлению различных блюд. Модель имеет относительно высокую цену.
  3. REDMOND RAG-241. Одна из моделей нового поколения. Это крышка с механическим управлением. В комплекте идет брошюра с рецептами. Аэрогрильсредних габаритов, прост в управлении. Невысокая цена.

При выборе техники для своего дома опираются на финансовые возможности и потребности. Нет смысла приобретать для 1-2 человек устройство на 7-10 л, достаточно аэрогриля в 5 литров.

Рейтинг производителей

Многие производители бытовой техники расширили свой ассортимент аэрогрилями. Востребованы:

  1. REDMONT. Модели этой торговой марки относятся к бюджетной линейке.
  2. VES и Kitfort. Товары имеют средний уровень цен.
  3. Hotter. На рынке с такой торговой маркой преобладают премиальные модели.

Известными производителями аэрогрилей являются Philips, Sinbo, Bosch, Polaris, Unit, Smile, Tefal, Vitesse, DUX.

Отзывы

Светлана, 35 лет

«В этом году муж подарил аэрогриль MAGNIT RAF-1001. Сначала скептически отнеслась к его возможностям. Но через месяц убрала с кухни мультиварку и микроволновку, так как все, что делала с ними, могу сделать в новом помощнике».

Владислава, 42 года

«У меня 4 детей и все разного возраста. Очень сложно накормить их вкусно, полезно и в разное время. Купили большой аэрогриль Vitesse VS-446. Теперь спокойно ухожу на работу, так как знаю, что дети сами подогреют и поедят. Большой выбор программ позволяет  готовить вкусно и разнообразно. Правда, еще освоила не все возможности».

 Анна, 36 лет

«Недавно сломался старый аэрогриль, решили купить универсальную модель в виде крышки. Не пожалела. Правда, для удобства приобрела несколько подходящих к нему кастрюль, чтобы готовить по очереди несколько блюд. Очень удобно и практично».

Приобретая домой новый вид бытовой техники – аэрогриль, сначала нужно изучить все его характеристики, чтобы не совершить ошибки. Выбранная техника должна удовлетворять требованиям семьи и вписаться в пространство кухни.

 
 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018-2020 Онлайн журнал - Blognovichok.ru· Авторские права защищены.
Все материалы опубликованные на сайте являются объектами авторского права. Использование материалов разрешается только с активной ссылкой на blognovichok.ru