В отличие от искусственных усилителей вкуса, натуральные специи не только обогащают аромат блюд, но и положительно влияют на здоровье. Некоторые из них также помогают сбросить лишние килограммы и повысить иммунитет. Запускаем метаболизм и худеем за счет применения специй, которые можно купить в каждом магазине.
Корица
Для употребления в пищу подходит приправа, выращенная на острове Цейлон. Та, что продается в любом магазине – это китайский сорт под названием Кассия. От оригинальной цейлонской корицы она отличается тем, что при постоянном употреблении повреждает печень, это связано с высоким содержанием кумарина.
Купить качественную корицу можно в магазинах здоровой пищи и больших супермаркетах. В дополнение к мягкому вкусу, который идеально гармонирует с яблоками, сливами и подходит для дрожжевого теста, цейлонская корица имеет ряд полезных свойств:
- регулирует уровень сахара в крови;
- защищает от грибковых инфекций;
- борется со свободными радикалами;
- ускоряет обмен веществ.
Куркума
Желтый порошок со слегка терпким вкусом является основным ингредиентом в смеси карри. Его добавляют в мясо, используют при приготовлении сладких блюд. Куркуму добавляют в коктейль или кашу перед походом в спортзал.
Специя идеальна для спортсменов:
- придает энергию;
- ускоряет обмен веществ и процесс регенерации после тренировки.
Считается одним из лучших натуральных сжигателей жира. Куркума лечит воспаление в организме, снижает уровень плохого холестерина, а некоторые исследования показывают, что помогает противодействовать развитию болезни Альцгеймера и обладает противораковым действием.
Кайенский перец
Специю добавляют к блюдам восточной кухни, овощам, она может быть компонентом блюд перед тренировкой. Диетологи рекомендуют добавлять перец в бутылку с водой и пить в течение дня. Кайенский перец оказывает ряд полезных свойств на организм:
- ускоряет обмен веществ;
- помогает сжигать жир;
- снижает кровяное давление;
- лечит язву желудка;
- уменьшает боли в суставах;
- укрепляет иммунитет;
- снижает уровень холестерина.
По некоторым исследованиям, перец обладает противораковым действием. Употреблять его не рекомендуется людям с заболеваниями ЖКТ.
Чеснок
Чеснока прекрасно обогащает вкус мясных и вегетарианских блюд, является важным ингредиентом во многих кухнях мира. Даже один зубчик в день отлично влияет на организм. Специя действует как природный антибиотик, снимает воспаление, борется с бактериями. Другими полезными свойствами этого растения являются:
- ускорение обмена веществ;
- снижение уровня вредного холестерина;
- регулирование давления.
В продаже можно найти не только свежий чеснок, но также сушеный и гранулированный. Диетологи рекомендуют готовить с добавлением специи свинину и баранину, чтобы сделать мясо нежирным и подходящим для питания на диете.
Имбирь
Молотый корень подходит для приготовления мяса, пирогов, компотов, кофе и горячих напитков. Ложку имбиря можно добавить в коктейль, чтобы сделать натуральный сжигатель жира. Пряность имеет ряд полезных свойств:
- оказывает согревающий эффект;
- повышает обмен веществ;
- придает энергию;
- действует как природный антибиотик.
Имбирь также помогает при головных болях, проблемах с концентрацией или тошноте (это компонент растительных лекарств от укачивания).
В мире много полезных специй, что делают вкус блюд ярче и являются великолепными источниками витаминов и микроэлементов. Чеснок, имбирь, кайенский перец, куркума и корица стоят недорого, продаются во всех супермаркетах, великолепно ускоряют обмен веществ и незаменимы во время диеты.
Как вам статья?
