Меню Основное

Будет ли самоизоляция в сентябре в Москве 2020 года

Ситуация с коронавирусом в столице в настоящее время стабильна и не вызывает особых опасений у специалистов. Но сценарий с новой вспышкой нельзя исключать. Как говорят специалисты, есть ряд причин, по которым вторая волна вполне реальна и может начаться даже в сентябре при определенных условиях. И если осенью снова введут карантин, прогнозировать, до какого числа он продлится, невозможно.

Почему прогнозируют вторую волну коронавируса

Есть несколько основных сценариев, по которым может развиваться ситуация. Эпидемиологи проработали разные варианты, большая часть специалистов уверена, что нужно готовиться к повторной вспышке в осенний период. Прогнозы разнятся: кто-то утверждает, что она будет в разы слабее первой, а некоторые опасаются, что масштабы окажутся такими же, как и весной. Что касается конкретных предположений, вторую волную может спровоцировать несколько факторов:

Читайте также: Когда будет вторая волна коронавируса в России и карантин

  1. Начало учебного сезона. Дети опять вернутся в школы и детские сады, что в разы повысит риск заражения коронавирусом. Ведь он быстрее всего распространяется именно при скоплении групп людей в замкнутом пространстве. Для снижения такой опасности уже разрабатываются меры. Так, не будут проводиться общешкольные линейки, предполагается практика обучения классов в одном кабинете, при передвижении по коридорам предпишут надевать маску.
  2. Большой наплыв студентов из регионов. С началом учебы в Москву вернутся сотни тысяч студентов, что также повышает риск распространения инфекции в разы. Проблема усугубляется тем, что многие проживают в общежитии: это увеличивает вероятность заражения еще больше.
  3. Сезонный рост респираторных вирусных инфекций. Чаще всего он происходит не в сентябре, а в октябре-ноябре и характеризуется вспышкой заболеваемости. В этом случае ситуация еще больше осложнится, так как будет распространяться сразу несколько вирусов.
  4. Празднование Дня города 5 сентября и проведение единого дня голосования 13 сентября также могут спровоцировать новую вспышку коронавируса. Эксперты сомневаются, что все будут соблюдать необходимую осторожность, что и может привести ко второй волне.
К сведению! 

Уже внесено предложение об обязательном тестировании на коронавирус всех иногородних студентов или даже введении для них обязательного двухнедельного карантина.

Кроме перечисленных факторов, повлиять на ситуацию могут погодные условия. Если осень будет ранней, холодной и сырой, риск увеличения числа зараженных будет намного выше, чем при теплой сухой погоде. Кроме того, нужно учитывать такой аспект, как коллективный иммунитет: многие эксперты уверены, что к сентябрю он превысит 60%.

Читайте также: Будет ли выплата 10000 в сентябре на детей до 16 лет в 2020 году в России

Будет ли введена самоизоляция в сентябре в Москве в 2020 году

С недавних пор пошли слухи о том, что в конце сентября будет вновь введена самоизоляция в Москве. Средства массовой информации ссылались на источники в столичной мэрии и других департаментах. Но буквально на днях мэр Москвы С. Собянин опроверг эту информацию и заявил, что на данный момент положение стабильно и принимать какие-то решения власти будут по ситуации, спрогнозировать которую невозможно. При этом сам Собянин считает сценарий со второй волной маловероятным, так как у большей части жителей уже есть иммунитет.

Читайте также: Размер выплат матерям-одиночкам в 2020 году из-за коронавируса

Некоторые СМИ утверждают о закрытом распоряжении мэра, по которому правительство столицы готовится к худшему варианту развития событий. Сотрудникам закупают ноутбуки, чтобы при необходимости оперативно перейти на удаленную работу. При этом мероприятия по дезинфекции проводятся в прежних темпах, которые не будут снижаться в ближайшее время.

Подготовка к возможной второй волне ведется в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора и правительства. Создан резерв больничных коек, пополняется количество необходимых медикаментов и аппаратов ИВЛ. При этом представители учреждений здравоохранения уверены, что им удастся справиться с возможной вспышкой намного эффективнее. Во-первых, уже есть опыт борьбы с распространением коронавирусной инфекции, во-вторых, появились лекарственные средства, благодаря которым можно ускорить и облегчить течение болезни.

Важно! 

Пока сохраняется установленный режим работы всех столичных учреждений, никаких распоряжений касательно сентября не поступало.

Если проанализировать текущую ситуацию, можно сделать вывод, что введение самоизоляции в сентябре в Москве возможно, но маловероятно. Вспышки стоит ждать позже – в октябре или ноябре. При этом многое зависит от соблюдения жителями рекомендованных мер предосторожности, которые в разы уменьшают риск быстрого распространения коронавируса.

 
 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018-2020 Онлайн журнал - Blognovichok.ru· Авторские права защищены.
Все материалы опубликованные на сайте являются объектами авторского права. Использование материалов разрешается только с активной ссылкой на blognovichok.ru