Меню Основное

Сауна или баня: что лучше выбрать для укрепления здоровья

Баня – универсальное средство, позволяющее укреплять иммунитет. Ее посещение считают эффективным в борьбе с простудой. Комбинирование таких факторов, как высокая температура, повышенная влажность благоприятно отражаются на состоянии здоровья. Можно встретить множество аргументов за и против по поводу посещения парилки. Стоит ознакомиться с ними заранее. Это поможет предотвратить серьезные последствия.

Преимущества бани при простуде

Насморком называют болезнь, при которой воспалена слизистая оболочка носа. Это классическая реакция организма на контакт с бактериями ОРВИ. О том, допустимо ли посещать баню в таком состоянии ведут много споров. Эксперты считают, что посещать баню можно:

  • во время начальной стадии развития болезни;
  • после завершения острого периода.

В этих случаях результат процедуры будет успешным. Рассмотрев положительные стороны посещения бани можно решить стоит ходить в нее при простуде или нет. Что мы получаем:

  1. Ингаляции паром. Влажный пар полезен для дыхательных путей. При насморке стоит пользоваться отварами на основе хвои, эвкалипта, мяты. Ароматный пар и эфирные масла смягчат полость носоглотки, легких, бронхов. Улучшится процесс отхождения, выведения слизи, что провоцирует кашель, заложенность носа. Значительно снизится риск развития патологии в виде гайморита, тонзиллита, пневмонии.
  2. Активное, естественное выведение токсинов. Пребывание в парилке ускоряет обмен полезных веществ в организме. Высокая температура воздуха вызывает усиленное потоотделение, выведение шлаков. Терапия полезна на стадии выздоровления, восстановления.
  3. Устранение эффекта ломоты суставов. К этому приводит правильный массаж с применением веников. Он удалит неприятные ощущения, а приятный аромат пара березы, липы или дуба очистит полость носоглотки.
Обратите внимание!

Именно зашлакованность в организме задерживает выздоровление.

Это способствует снижению иммунитета, увеличивает вероятность столкновения с болезнью.  Возможно проявление затяжного насморка. Профилактические банные процедуры предотвратят такие последствия.

Стоит ли идти в сауну

Парную можно посетить взрослым и детям на стадии присутствия остаточного кашля. В сауне, в отличие от бани сухой пар, а потому есть предостережения. Воспрещается посещение тем, кто страдает патологиями хронического характера, при которых наблюдается повышенное потоотделение.

Нельзя посещать сауну людям с:

  • гипертонией;
  • проблемами с кожным покровом;
  • онкологическими новообразованиями;
  • психологическими или невротическими припадками.

Высокая температура тела свидетельствует о том, что организм активно борется с вирусом. Когда отметка находится выше 37 оС, то запрещено париться. Это спровоцирует стресс, серьезные осложнения для сердечно-сосудистой системы. В период обострения болезни (симптомы – частый, сухой кашель) жаркий пар усугубит ситуацию. В этих случаях больные должны соблюдать постельный режим и рекомендации доктора. Не стоит рисковать своим здоровьем, особенно, когда уже есть серьезные неприятности с сердечно-сосудистой системой.

Дополнительная информация

Сауна или баня: что лучше выбрать для укрепления здоровья

В теории от сауны вред не такой значительный, как может показаться. Он проявится если игнорировать рекомендации по поводу процедур в этом помещении. Чтобы польза была максимальной нужно обратить внимание на ряд советов:

  1. Воздерживаются от напитков, содержащих алкоголь перед отправлением в парную.
  2. Запрещено плотно есть перед сауной.
  3. Все утомительные дела откладывают на потом. До и после процедуры следует хорошо отдохнуть. Сильная усталость может спровоцировать сердечный приступ. Даже после тренировок выжидают в течение получаса и только потом идут в сауну.
  4. Людям, старше 70 лет посещать парную запрещено. Процедуры с вероятностью в 90% станут фактором риска летального исхода.
  5. Запрещено отправляться в парилку в одиночестве. При простуде возможна сильная слабость. Можно потерять сознание. Если рядом нет помощника, последствия будут плачевными.

парилка

Внимание!

Отдельно есть категория специальных противопоказаний: гипертиреоз, перенесенный инфаркт миокарда, язвенная болезнь желудка.

Особенно внимательными стоит быть тем, у кого выявлены:

  • эпилептические припадки;
  • частые нервные срывы, психозные состояния;
  • повреждения полостей соматических органов;
  • туберкулезная инфекция независимо от стадии развития;
  • диабет на любой стадии;
  • хронические нарушения в почках;
  • глаукома вторичного типа.

Баня, финская сауна – это не просто пребывание в парной, где высокая температура воздуха и влажный пар.  Посещение сочетают с различными процедурами. Например, растирание, использование лечебных мазей, отваров. Особенно эффективной признана ароматерапия, в которой работают маслами, травами, лечебными грязевыми составами. Проходить комплексное банное восстановление можно только при отсутствии противопоказаний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018-2019 Онлайн журнал - Blognovichok.ru· Авторские права защищены.
Все материалы опубликованные на сайте являются объектами авторского права. Использование материалов разрешается только с активной ссылкой на blognovichok.ru