Меню Основное

Выбираем зимний спальный мешок

Любители отдохнуть зимой на природе морозы не пугают, так как есть специальное туристическое оснащение – утепленные палатки и спальные мешки, рассчитанные на холодный сезон. Но, спальники, которые подходят для зимнего похода, различаются по характеристикам – они предназначены для определенных температур и не всегда брать самый теплый целесообразно. Поэтому нужно знать, как выбрать правильно спальный мешок, чтобы в нем не было ни холодно, ни жарко, и он соответствовал другим условиям и цели турпохода.

Виды зимних спальников и из чего их делают

Для разных спальных мешков есть свое назначение – это относят и к зимним спальникам. В зависимости от того, при каких условиях будут использовать спальный мешок можно выбрать разные варианты. В целом их делят на 2 основные категории. Одеяло – прямоугольное полотно с застежкой, которое можно использовать и как постель для одного человека или соединить со вторым. Кокон («жлобник»), одиночный вариант в виде плотного чехла – застежка только с одной стороны и обычно присутствует капюшон.

На заметку!

Иногда попадаются коконы, на 2 человека, но это скорее исключение из правила, так как для семейных поездок лучше выбирать варианты одеяла. При совмещении 2 спальников-полотен, поместиться могут 2-3 человека.

Материал наполнителя разный – синтетические и натуральные волокна. Те, кто занимается туризмом профессионально, чаще предпочитают выбирать пуховые спальные мешки – они легче по весу и приятнее к телу. Температуры, при которых можно использовать такие мешки от -7ºC и ниже. Для более теплой погоды можно брать с синтетическим наполнителем – холлофайбером или синтепоном. Чем теплее спальник, тем больше его вес, но изделия с натуральным наполнителем в среднем на 600-700 г легче. По размерной линейке выделяют такие типы:

спальный мешок

  • стандартные;
  • удлиненные;
  • широкие.

Также в список включают детские и взрослые модели. В классическом исполнении, постель рассчитана на человека ростом до 175 см, с небольшим запасом для воздушной подушки. Спальник нужно выбирать так, чтобы оставалось место для движения во время сна, а также возможности застегнуть и расстегнуть его самостоятельно. Для температуры -10ºC, масса стандартного мешка с пуховым наполнителем до 1,5 кг, а с синтетикой около 2-2,5 кг.

Рекомендации по выбору

Зимние туристические походы, занятие не частое, поэтому выбирать характеристики спального мешка нужно исходя из необходимости. Главное, решить вопрос о частоте использования и температурах. Ассортимент, который представлен в туристических магазинах, широк, поэтому не всегда ясно какой спальник лучше. Опытные туристы рекомендуют уделить внимание следующим нюансам:

  1. Синтетические изделия дешевле, но они больше по массе. Если запланирован длительный турпоход, то лучше предпочесть модели с натуральным пухом – и легче и приятнее.
  2. Для длительного одиночного путешествия или туризма в составе большой группы, лучше выбрать форму «кокон» — сужение к низу сохраняет тепло и снижает вес спальника. Одеяла больше для разовых семейных выездов.
  3. Внутренняя подкладка спальника должна быть натуральной не меньше чем на 80%. Полностью синтетические изделия накапливают влагу, которая выступает благоприятной средой для развития бактерий и увеличивает массу.
  4. Замки-молнии на снаряжении обязаны быть прочными. Для зимы лучше выбирать пластиковые застежки с большими зубцами и собачками на две стороны – так в случае заедания можно развернуться и выбраться из спальника.
  5. Капюшон в зимнем спальном мешке – преимущество. Эта деталь сразу выступает подушкой и дополнительным клапаном для сохранения тепла внутри постели. Но, на капюшоне должны быть затяжки.

спальный мешок

На заметку!

Если выбран синтетический мешок, то лучше брать модель с холлофайбером. Цена на такое снаряжение будет выше, но материал по свойствам лучше других – меньше впитывает влагу и легче.

Для зимнего туризма нужно правильно выбирать снаряжение. Спальный мешок, главная часть такого набора. Чтобы не допустить ошибок при выборе спальника нужно учесть предполагаемый температурный режим, материалы из которого он изготовлен и целевое использование. Пристальное внимание рекомендуют уделить внутренней подкладке – она должна быть изготовлена из натуральной ткани. Зимнее снаряжение должно быть теплым, легким и удобным в обращении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018-2019 Онлайн журнал - Blognovichok.ru· Авторские права защищены.
Все материалы опубликованные на сайте являются объектами авторского права. Использование материалов разрешается только с активной ссылкой на blognovichok.ru