Меню Основное

Собираемся на утреннюю пробежку правильно: выбор одежды и обуви

При наступлении зимы многие отказываются от пробежек из-за погодных условий. На самом деле, зимой бег по утрам не нанесет вреда. Навредить здоровью может только неправильно выбранная одежда и обувь, а также несоблюдение техники.

Требования к одежде

Основное требование к любой одежде – это качество (целостность полотна, наличие подкладки, ровна и прочная строчка). Но для спортивной зимней экипировки есть свои дополнительные моменты, которые учитывают при выборе одежды.

  1. Свободная циркуляция воздуха. Одежда, выбранная для зимних занятий бегом, не должна иметь быструю отдачу тепла, создавать эффект парника. В первом случае человек замерзнет, а во втором будет обильно потеть. Обе ситуации приведут к существенному дискомфорту во время занятий.
  2. Легкость. У выбранных вещей не должно быть много элементов, креплений и карманов. Одежда не должна сковывать движения.
  3. Свободная посадка. Все выбранные вещи должны быть строго по размеру. Между телом и тканью должны быть расстояние не менее 5 см.
На заметку!

Сегодня в продаже есть много вещей с перфорированным слоем. Они позволяют обеспечить оптимальный уровень естественной вентиляции во время занятий.

Защита от холода ног

Собираемся на утреннюю пробежку правильно: выбор одежды и обуви

Для зимних пробежек должна быть соответствующая обувь. Нельзя использовать летние кроссовки, в них ноги быстро замерзнут, даже если одеть пару теплых носков.

Зимние кроссовки должны соответствовать нескольким критериям:

  • быть строго по размеру;
  • поверхность должна быть сделана из влагозащитного и водоотталкивающего материала;
  • специальная мембрана, у которой несколько слоев технологичной ткани;
  • присутствие слоя утеплителя;
  • резиновая рифленая подошва, которая будет гибкой и нескользящей.

Для занятий бегом используют специальные беговые носки, которые выбирают в соответствии с обувью. Лучше всего использовать синтетические материалы (полипропилен, полиамид, эластан) с добавлением хлопка и натуральной шерсти.

Одежда для пробежки

Собираемся на утреннюю пробежку правильно: выбор одежды и обуви

В первую очередь одежда для бега должна быть комфортной и удобной. Основная ее задача поддерживать правильный температурный режим. Материал, из которого выполнены вещи, должен быть легким и прочным.

На заметку!

Специалисты рекомендуют для постоянных занятий использовать вещи проверенных известных брендов, например, Adidas, Reebok, Nike.

Нижний слой

Под спортивный костюм одевают специальное термобелье, что предназначено для активного отдыха в холодную погоду. Такие вещи производят из синтетических материалов (полиамида, полиэстера, полипропилена) и небольшого процента хлопка.

Синтетические ткани имеют структуру в виде ячеек, они прекрасно сохраняют тепло, но при этом отводят пот от тела.

Термобелье защищает спортсмена в плохую погоду от переохлаждения. Идеально для зимних пробежек приобрести футболку, кальсоны и лонгслив.

Верхний слой

Собираемся на утреннюю пробежку правильно: выбор одежды и обуви

На термобелье одевают спортивный костюм из флиса. Материал, из которого он  изготовлен, должен быть мягким на ощупь и плотным. Для зимних пробежек приобретают толстовки из хлопка, полиэстера. Ноги защищают также легкими штанами из полиэстера.

На заметку!

Важно, чтобы одежда была теплой, удобной.

Сверху выбирают куртки, которые способны защитить от холода и ветра. Для сохранения тепла выбирают модели курток с резинками и капюшоном. Прекрасно использовать для пробежек вещи из полиэстера.

Не менее важные аксессуары

Собираемся на утреннюю пробежку правильно: выбор одежды и обуви

Кроме обуви и одежды для пробежек приобретают аксессуары. Они сделают занятия спортом более комфортными.

  1. Головной убор. Если бегать без шапки, то можно простыть и спровоцировать появление спазмов, головных болей. Для пробежек выбирают шапку из шерсти или на флисовой подкладке. В снегопад можно прикрыть голову капюшоном.
  2. Перчатки. На руки в период зимних пробежек приобретают перчатки из специальной ткани Dri-FIT. Если нет такой возможности, во время пробежек используют обычные перчатки и варежки.
  3. Не помещают во время пробежек зимним днем солнцезащитные очки. Они защитят глаза от солнечных лучей, которые отражаются от снега. Есть специальные модели от известных производителей для зимних видов отдыха и спорта, которые выполнены из прочного пластика.

В целях защиты кожи от морозов, холодного ветра приобретают специальные крема. Не используют косметики на основе воды, а также увлажняющие крема.

Спорт в любом его проявлении является полезным занятием для организма. Но навредить себе можно, если игнорировать технику и неправильно одеваться. Особенно это касается зимних пробежек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018-2019 Онлайн журнал - Blognovichok.ru· Авторские права защищены.
Все материалы опубликованные на сайте являются объектами авторского права. Использование материалов разрешается только с активной ссылкой на blognovichok.ru