Меню Основное

Собираем слои: как правильно одеться зимой для лесной прогулки

Активный отдых не заканчивается с наступлением холодов. Но для долгих прогулок на природе в мороз нужна соответствующая одежда. Многие привыкли одеваться зимой потеплее, чтобы не замерзнуть и не заболеть. Но чересчур теплая одежда часто становится причиной повышенного потоотделения и переохлаждения. В результате риск простудных болезней все равно сохраняется. Чтобы не вспотеть и не замерзнуть, нужно одеться правильно.

Многослойность

Собираем слои: как правильно одеться зимой для лесной прогулки

Несколько слоев ткани на теле сохраняют тепло и отводят излишки влаги. Из-за его недостаточного утепления организм тратит имеющиеся ресурсы, чтобы обогреть жизненно важные органы. В результате кровь в меньшем объеме поступает в конечности и возрастает риск обморожения рук и ног. Этого можно избежать, если одеваться по принципу трех слоев:

  1. Нижний базовый слой должен отводить влагу. Поэтому на голое тело зимой надевают термобелье, представляющее собой плотно прилегающую футболку с длинным рукавом и лосины.
  2. Средний слой должен утеплять. Это может быть шерстяной свитер либо кофта.
  3. Задачей верхнего слоя является защита от непогоды. Поэтому наверх надевают куртку или пуховик, защищающий от ветра и осадков.

По этому же принципу подбирают вещи для утепления остальных частей тела. Ноги защищают двумя парами носков, поверх надевают обувь с теплыми стельками. Для лучшего сохранения тепла под капюшон куртки надевают шапку, а под варежки – перчатки.

Важно!

Все предметы одежды и обуви подбирают по размеру. Слишком плотное прилегание ткани затрудняет кровообращение и человек замерзает быстрее. Но под чересчур свободную куртку легко проникает свободный воздух.

Правильные материалы

Собираем слои: как правильно одеться зимой для лесной прогулкиПри покупке белья для зимних прогулок, обращают внимание на ткань. для холодного времени года подходит материал, удерживающий тепло тела. Одновременно он должен отводить избыток влаги, чтобы не допустить парникового эффекта. Хорошими впитывающими свойствами обладает хлопок. Но эта ткань оставляет влагу внутри, а не отводит от кожи. В результате человек мерзнет в мокрой одежде и получает переохлаждение.

В качестве альтернативного варианта футболкам из натурального хлопка многие выбирают термобелье. Оно сделано из ткани, сохраняющей тепло и отводящей избыток жидкости. В результате тело в такой одежде остается сухим. Для пошива термобелья используют натуральный кашемир или хлопок. Такие комплекты обычно дорогие. Но есть бюджетные варианты из синтетического флиса или микрофибры.

Верхнюю одежду выбирают в зависимости от рода занятий. Для неспешных прогулок подходят шубы и дубленки, но играть в снежки или кататься на коньках в таком наряде будет неудобно. Поэтому для физически активных занятий надевают пуховик или куртку с мембраной. Они легкие, защищают от ветра, выводят влагу наружу и не позволяют ей проникать к телу. Для утепления ног выбирают качественную синтетику для нижнего слоя и шерсть – для верхнего. Обувь надевают с толстой, нерезиновой подошвой, подкладкой и стелькой из натуральной овчины.

Погодные условия и нагрузка

Собираем слои: как правильно одеться зимой для лесной прогулки

Отправляясь на прогулку, обязательно учитывают, насколько сильный мороз на улице. В зависимости от погоды выбирают одежду. В продаже встречается разное термобелье. Вариант из синтетических нитей подходит для небольшого морозца. Комплекты из дорогого кашемира или шелка защищают лучше. Их надевают в сильный холод. Количество слоев ткани на теле также регулируют по погоде. При необходимости к двум обязательным парам носков можно добавить третью или надеть дополнительную кофту.

Также учитывают планируемую нагрузку. Для долгой прогулки в лесу или в парке необходима хорошая защита от ветра. Если намечается тяжелая физическая работа, занятия спортом или подвижные игры, отдают предпочтение вариантам, пропускающим воздух. В этом случае больше подходит легкая одежда, в которой в первые минуты человек чувствует себя прохладно. В противном случае через непродолжительное время он начинает интенсивно потеть.

При необходимости температуру тела можно регулировать самостоятельно. Если становится слишком жарко, чтобы не вспотеть расстегивают куртку или снимают варежки, другой предмет одежды. Тело отдает избыток тепла и становится прохладнее. Можно замедлиться и двигаться в такт спокойному дыханию. Делая шаги на вдохе и выдохе, можно долго гулять, не потея.

У каждого человека своя восприимчивость к температуре окружающего воздуха и способность к терморегуляции. Поэтому подобрать универсальные комплекты для холодного времени года очень сложно. Только попробовав несколько вариантов, можно найти одежду, в которой будет сухо и тепло даже в сильный мороз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018-2019 Онлайн журнал - Blognovichok.ru· Авторские права защищены.
Все материалы опубликованные на сайте являются объектами авторского права. Использование материалов разрешается только с активной ссылкой на blognovichok.ru