Меню Основное

Как узнать, кто мне звонил не поднимая трубки?

Вызов с незнакомого номера телефона – весомый повод не отвечать на звонок. На другом конце провода могут оказаться мошенники, распространители назойливой рекламы, организаторы сомнительных опросов. Но если вызовы повторяются изо дня в день, возникает желание выяснить, чего от вас пытаются добиться. Есть ряд полезных советов, как определить владельца телефона, не снимая трубки.

Как самостоятельно узнать, кому принадлежит номер

Даже когда постоянно звонят в неурочные часы, обращение к оператору не поможет определить, на кого зарегистрирована SIM-карта. Согласно договору, сотрудники не имеют права разглашать сведения об абонентах третьим лицам. Но есть способы найти информацию самостоятельно.

Через соцсети

Как узнать, кто мне звонил не поднимая трубки?

Учетные записи пользователей Facebook, Twitter, VK привязаны к номеру мобильного телефона. Чтобы увидеть профиль владельца сотового, нужно:

  • выйти из своего аккаунта;
  • выбрать функцию авторизации, нажать на кнопку «Забыли пароль?»;
  • в поле восстановления доступа к странице внести интересующий вас телефон;
  • если абонент использовал номер для регистрации в социальной сети, на экране появится его профиль.

Минус способа в том, что при создании аккаунта пользователь не обязан указывать достоверные данные. Единственная возможность связаться с ним – написать сообщение.

Через поисковую систему браузера

Как узнать, кто мне звонил не поднимая трубки?

Чтобы исключить в результатах выдачи страницы со сходными цифровыми комбинациями, набирайте в строке телефонный номер в кавычках (в начале и конце). Ссылки, где отображены только числовые сочетания, не принимайте во внимание. В ряде случаев удается найти страницу, где владелец указывал свой сотовый (электронные доски объявлений, сайты по купле-продаже недвижимости).

По отзывам, Google выдает больше вариантов, чем Yandex. Если один поисковик не помог, попробуйте воспользоваться другим. Номер может отсутствовать во всемирной паутине, когда абонент предпочитает не «светить» им в интернете. Способ хорошо подходит для поиска компаний и организаций, но с частными лицами часто дает осечку.

На заметку!

Установленные на смартфон бесплатные приложения Truecaller, Kaspersky Who Calls позволят получить общедоступную информацию о звонящем вам абоненте, узнать его репутацию, заблокировать нежелательные номера. Информационная база сервиса включает контакты, распространяющие спам, и постоянно обновляется.

Через «Сбербанк онлайн»

Как узнать, кто мне звонил не поднимая трубки?

Услугами интернет-банка пользуются 70 миллионов человек, поэтому есть шанс определить владельца сотового номера через его систему. Порядок действий:

  • введите логин, пароль, войдите в личный кабинет;
  • выберите раздел «Переводы и платежи»;
  • найдите пункт для перечисления средств клиенту Сбербанка;
  • заполните данные: номер телефона получателя, карту списания, сумму (можно символическую);
  • на странице, где система предлагает подтвердить операцию с помощью SMS, отобразятся имя, отчество, начальная буква фамилии владельца мобильного;
  • нажмите кнопку «отменить», чтобы отказаться от перевода.

Если это кто-то из круга ваших знакомых, информация позволит определить, кто звонил. Но в случае с посторонними столь ограниченные данные помогут мало.

С помощью интернет-сервисов

Отзывы людей, столкнувшихся с мошенниками, спамерами, навязчивой телефонной рекламой, собирают и систематизируют специальные сайты. Узнать рейтинг номера, прочесть, что пишут другие пользователи об абоненте можно бесплатно на сервисах:

  • кто-звонит.рф;
  • ktomnezvonil.net;
  • zvonili.com.

Как узнать кто звонил

Недостаток сайтов в том, что администрация не проверяет полученную информацию. Отрицательные отзывы в отдельных случаях являются результатом личной неприязни, черного пиара, необъективной оценки. Также мошенники регулярно меняют SIM-карты, данные быстро теряют актуальность. Однако спамеров, организаторов опросов вычисляют легко.

Через мессенджеры

При регистрации в сервисах для обмена мгновенными сообщениями пользователи указывают сотовый телефон. Введите номер в поле для поиска контактов. Если к нему привязан профиль в мессенджере, на экране высветятся имя, фамилия, фото абонента.

С помощью баз данных

Ряд сервисов в интернете предлагает доступ к сетевым справочникам, содержащим номера стационарных и мобильных телефонов. Проверки показали, что часть сайтов пользуется устаревшей информацией. Доступ к ресурсам преимущественно платный, после открытия страницы высвечивается окно с предложением отправить СМС для просмотра контента.

Базы для скачивания опасны тем, что данные на сайты имеет право загружать любой человек. Приложения могут содержать вирусы. Купля-продажа подобных архивов находится вне рамок правового поля, ответственность за все действия лежит на пользователе.

Почему не следует отвечать и перезванивать

Если вы пропустили вызов с незнакомого номера, не набирайте его сами. Высока вероятность, что линия окажется платной, а с баланса спишутся все средства. А поскольку звонок является исходящим, совершаете вы его по собственной инициативе, то и предъявить претензии владельцу будет сложно. Схемы с короткими, тут же сброшенными вызовами или провокацией (оскорблениями, требованиями денег) также предполагают, что абонент попытается перезвонить, прояснить ситуацию.

Автоматический набор номеров практикуют компании, проверяющие, какие телефоны в базе активны. После ответа на подобный вызов реклама и спам пользователю обеспечены. Если постоянные звонки с неизвестного номера становятся серьезной помехой для работы и отдыха, вы можете обратиться с заявлением в полицию. Телефонное хулиганство преследуется законом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018-2019 Онлайн журнал - Blognovichok.ru· Авторские права защищены.
Все материалы опубликованные на сайте являются объектами авторского права. Использование материалов разрешается только с активной ссылкой на blognovichok.ru