Меню Основное

Какой новый тип коронавируса выявили во Вьетнаме

В середине июля 2020 года власти Вьетнама заявили о новой угрозе: агрессивном штамме коронавируса, который был выявлен у нескольких жителей. Для страны с относительно благоприятной эпидемиологической обстановкой такая новость стала настоящим шоком.

Какой новый тип коронавируса во Вьетнаме был выявлен

Во Вьетнаме был обнаружен новый штамм вируса SARS-CoV-2. Этот возбудитель считается еще более опасным, чем COVID-19. По иронии судьбы его впервые обнаружили во Вьетнаме, где обстановка по коронавирусу на протяжении всех месяцев считалась одной из самых благоприятных. С марта 2020 года в государстве было зафиксировано всего 420 случаев заражения. С мая 2020 года о новых случаях не было известно.

Читайте также: Когда будет вторая волна коронавируса в России и карантин

Выявление SARS-CoV-2 стало настоящим шоком как для местных властей, так и для остального мира. В России уже планировали открыть авиасообщение со Вьетнамом, но новые обстоятельства не позволяют этого сделать.

На заметку!

Анализ генома открытой инфекции показал, что SARS-CoV-2 более опасен по сравнению с привычным штаммом коронавируса. 

Вспышка во Вьетнаме началась в середине июля на одном из главных курортов Вьетнама — Дананге. В июле стало известно о 15 случаях заражений. При этом важное значение имеет то, что половине всех пациентов потребовалась специализированная медицинская помощь. Пациентов пришлось переводить в реанимацию на искусственную вентиляцию легких. Это очень неутешительная статистика. По сравнению с COVID-19 привычного всем подтипа, новый вид возбудителя более опасен и чаще вызывает серьезные осложнения.

Нулевой пациент с новым типом коронавируса был найден. Стало известно, что он успел обратиться в 3 больницы. Эти медицинские учреждения сейчас находятся на карантине. Привозной характер новой инфекции не был доказан. Но, по неофициальной информации, вирус был все-таки завезен из Китая нелегальными мигрантами.

Сколько заражено человек: последние новости

В июле новый подтип коронавируса был выявлен почти у 40 жителей. В августе обстановка начала резко ухудшаться. 5 августа всего за сутки было выявлено 20 пациентов с SARS-CoV-2. Наибольшее число случаев было зафиксировано в провинции Куангнам и столице провинции Дананге. Дананг уже закрыли на карантин. Ограничительные меры введены с 28 июля на 15 суток. Если обстановка будет ухудшаться, правительство обещает ввести новые меры.

Читайте также: Будет ли карантин в сентябре 2020 года в России со слов экспертов

На сегодняшний день въезд и выезд в Дананг ограничены. Во многих провинциях Вьетнама действует масочный режим. Людей обязали соблюдать социальную дистанцию. Кафе, бары, рестораны, крупные магазины и некоторые туристические объекты закрыты. Власти распорядились делать тесты всем, кто находится в группе риска. Всего было сделано более 400 тысяч анализов. 12 тысяч людей на карантине.

Иностранные специалисты пока не торопятся делать прогнозы. Очень сложно сказать, как будет распространяться инфекция и насколько серьезной окажется угроза. Иммунолог Владислав Жемчугов считает, что говорить о высокой заразности нового подвида коронавируса рано, потому что этот штамм не изучен до конца. Но то, что вьетнамские клиницисты уже бьют тревогу, заставляет о многом задуматься.

Эксперт подчеркнул, что его не удивляет вспышка нового подвида болезни именно в азиатской стране. По его словам, там есть все благоприятные условия для мутации вирусов, в том числе повышенная плотность населения.

Читайте также: Отдых в Черногории и открытие границ для россиян в 2020 году

Доктор медицинских наук Дмитрий Еделев уверен, что новый подтип вируса станет серьезной угрозой для человечества, если вовремя не остановить его. Эксперт опирается на данные, опубликованные вьетнамскими врачами. Более 50% пациентам с SARS-CoV-2 потребовалась серьезная медицинская помощь. Если говорить о COVID-19, всего 10% зараженных оказываются в тяжелом состоянии. Остальные переносят болезнь легко.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко считает, что повода для паники пока нет. Он заявил: «Посмотрим на этот вьетнамский подтип внимательно. Для этого нужно время. Поизучаем, подождем информацию от вьетнамских коллег, но впадать в панику пока не стоит».

 
 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018-2020 Онлайн журнал - Blognovichok.ru· Авторские права защищены.
Все материалы опубликованные на сайте являются объектами авторского права. Использование материалов разрешается только с активной ссылкой на blognovichok.ru