Меню Основное

Биография и личная жизнь Александра Беляева

Александра Беляева многие знают по его эфирам передачи «Прогноз погоды». Известие о смерти ведущего стало настоящим ударом не только для близких, но и для преданных зрителей. Беляев тяжело болел, но в последние месяцы говорил об улучшении состояния. Он очень хотел поправиться и вернуться к любимой работе.

Биография Александра Беляева

Биография и личная жизнь Александра Беляева

Александр Вадимович Беляев появился на свет 5 января 1949 года. В его семье никто не был связан с географией, метеорологией. Папа трудился на автомобильном заводе в Брянске. Мама была активным работником культуры. В подростковом возрасте Беляев увлеченно играл в школьном театре, занимался в шахматном кружке. В 1972 году будущий ведущий окончил географический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова по специализации «Гидрология суши».

На заметку! 

Беляев был кандидатом наук. Он защитил диссертацию на тему «Зональные комплексные зависимости и их использование для водно-балансового картографирования».

После окончания института Беляев начал успешно работать по распределению в проектном институте. Через несколько лет он перешел в крупный Институт географии Российской академии наук. С 1987 по 2010 год он занимал должность заместителя директора по научным вопросам, руководил одной из лабораторий. В период работы в институте Беляев создал группу «Меркатор», был ее руководителем. Эта группа занималась созданием метеорологического контента для средств массовой информации. В период работы в институте Беляев активно занимался научной деятельностью. Он стал автором более 100 крупных докладов, публикаций, совмещая исследования с деятельностью руководителя.

Телевизионная карьера Александра Беляева

Биография и личная жизнь Александра Беляева

По случайному совпадению в 1998 году Александр Вадимович стал вести передачу «Прогноз погоды» на НТВ. Его кандидатуру одобрил Олег Добродеев, который в то время был генеральным директором канала. С подачи продюсера НТВ Беляев получил закадровую кличку «Профессор», хотя Александр Вадимович никогда не преподавал в институте. Это прозвище придавало ему солидности.

Зрители запомнили Беляева в основном по его работе в «Прогнозе погоды». Выпуски с его участием всегда были очень интересными. Тем не менее у ведущего были и другие достижения на телевидении. В разные годы он:

  • озвучил несколько серий из сериала «Истории охотников за крокодилами»;
  • вел увлекательную детскую передачу «Сразись с нацией»;
  • был одним из ведущих детской программы «Кругосветное путешествие вместе с Хрюшей»;
  • вел утреннюю программу на НТВ «Солнечно. Без осадков».

Александр Вадимович был членом Академии российского телевидения. Он имел воинскую специальность «синоптик-метеоролог». Помимо работы у него было много увлечений. Беляев собирал марки, особенно сильно ценил экземпляры постсоветского периода.

Личная жизнь ведущего «Прогноза погоды»

Биография и личная жизнь Александра Беляева

Александр Вадимович был женат всего один раз. Со своей избранницей Ниной он познакомился, когда они еще детьми проводили время на даче. Детская дружба переросла в юношескую любовь, затем Александр и Нина поженились. В 1974 году на свет появился их сын Илья. Супруга Беляева по образованию была художницей, архитектором, работала по профессии.

Нины не стало в 2017 году. Она умерла от лейкемии. Александр Вадимович не раз говорил, что сильно переживает за сына Илью из-за плохой наследственности. Он был уверен в том, что Илье нужно как можно чаще проходить обследования у врачей. По образованию сын Беляева географ. Он работает в экоцентре «Воробьевы горы».

Причина смерти

Беляев на протяжении нескольких лет боролся с онкологическим заболеванием. В 2017 году он впервые признался, что болеет. В то время он говорил, что у него рак легких. О своем диагнозе ведущий узнал в 2011 году. После смерти жены в 2017 году болезнь Александра Беляева обострилась, у него случился рецидив. Это стало для него еще одним ударом.

В интервью Андрею Малахову Беляев сказал: «Плохой погоды на самом деле не бывает. Но я знаю, что бывает плохое самочувствие. И если это происходит, нужно срочно обращаться к специалистам, не откладывать на потом». Ведущий не раз говорил, насколько важно регулярно посещать врачей, проходить обследования.

Биография и личная жизнь Александра Беляева

За весь период болезни Беляев прошел несколько курсов химиотерапии, перенес операции. У Александра Вадимовича был также диабет второго типа, что сильно ухудшало его самочувствие. В марте 2020 года ведущему стало плохо, резко подскочил сахар в крови. Чуть позже ему пришлось перенести операцию по удалению гнойного абсцесса. В начале лета 2020 года Александр Вадимович признался, что ему удалили опухоль в прямой кишке размером около 5 сантиметров. Он впервые озвучил свой диагноз. Оказывается, много лет ведущий болел раком прямой кишки, но предпочитал об этом молчать, так как считал, что диагноз звучит не очень прилично.

В интервью журналу «Стархит» Беляев сказал: «Врачи отпустили меня на какое-то время домой. Сейчас я в родной деревне Мешково. Это придает сил. Все очень серьезно. В тазу мне установили имплант. Но я стараюсь радоваться каждому дню». Стоит отметить, что в Мешково он проживал постоянно, до самой смерти.

К сожалению, радость не была долгой. 19 июля 2020 года Беляев попал в реанимацию. У него случился гипергликемический кризис, концентрация сахара в крови увеличилась до критического порога. На этот раз организм не справился. 20 июля 2020 года Александр Вадимович скончался в больнице.

Прощание с Александром Беляевым проведут 23 июля. Его похоронят на Троекуровском кладбище в Москве. Последние новости сообщили в научном учреждении, где он работал. Родственники легендарного ведущего пока не комментируют его смерть и предстоящие похороны. Свои соболезнования уже выразили многие знаменитости, среди них и Андрей Малахов. Он назвал Беляева «человеком-праздником», который сумел превратить обычную передачу в увлекательное шоу.

 
 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018-2020 Онлайн журнал - Blognovichok.ru· Авторские права защищены.
Все материалы опубликованные на сайте являются объектами авторского права. Использование материалов разрешается только с активной ссылкой на blognovichok.ru