Меню Основное

Биография Михаила Кокшенова

Михаил Кокшенов − один из последних комиков советского кинематографа. Он с первой минуты очаровывал зрителей своей обаятельной улыбкой. Фильмография актера насчитывает более 170 кинокартин. Но мало кто знает, что Кокшенов не только активно снимался в кино. Он известен как режиссер, продюсер, сценарист. Михаил Кокшенов ушел из жизни 4 июня 2020 года, не справившись с длительным заболеванием, но точную причину ухода из жизни родственники не сообщают.

Краткая биография

Биография Михаила Кокшенова

ФИО: Кокшенов Михаил Михайлович.

Дата рождения и дата смерти: 16 сентября 1936 − 4 июня 2020.

Возраст: 83 года.

Награды:

  • 6 декабря 1983 года − Заслуженный артист РСФСР;
  • 1 июля 2002 года − Народный артист Российской Федерации;
  • 21 мая 2007 года − Орден Дружбы.

Детство и юность

Биография Михаила Кокшенова

Именитый советский комик Михаил Кокшенов − москвич, родился в сентябре 1936 года, 16 числа. Родители перебрались сюда из Хабаровска в середине тридцатых. Мама в молодые годы грезила театральными подмостками, но ее мечты о карьере актрисы не сбылись. Отец, тоже Михаил Михайлович, управлял комбинатом в Хабаровске.

1937 год − время сталинских репрессий, от которых пострадала и семья Кокшеновых. Из-за большого количества брака на комбинате арестовали и затем расстреляли Михаила Михайловича. Чтобы как-то свести концы с концами, Галина Васильевна устроилась санитаркой. Поднимать на ноги сына ей пришлось в одиночку с помощью матери. Замуж повторно Галина Васильевна не вышла, хотя недостатка в поклонниках не испытывала.

На заметку! 

Михаил Кокшенов с теплотой вспоминал детские годы, проведенные в Замоскворечье. Часто он тратил карманные деньги на кино, мечтал о романтической профессии.

Мальчик учился плохо, с трудом закончил «семилетку». Молодой человек решил посвятить жизнь морю, вдохновленный примером своего деда по матери, участвовавшего в войне России и Японии. Даже предпринял попытку стать курсантом морского техникума, но не прошел по здоровью из-за слабого зрения. Вместо моря Кокшенов выбрал геологическое направление. Закончив учебное заведение в 1957 году, он проработал пару лет инженером в «Главнефтьрудрпроме». Попасть туда парню помог знакомый его отца.

Но уже через год после начала трудовой деятельности Кокшенов попытался поступить в театральное училище. В своих мемуарах актер вспоминал, что изначально неправильно выбрал образ. Его простоватая внешность никак не вязалась с героической ролью, о чем ему сразу сказали педагоги из экзаменационной комиссии. Повторная попытка через год оказалась удачной. Тогда Михаил примерил на себя комедийную роль. Он сам сочинил репризы для вступительного испытания, но, постеснявшись назвать себя автором, сказал, что это произведения других писателей. Театральное училище имени Щукина Кокшенов закончил в 1963 году.

Карьера в кино

Биография Михаила Кокшенова

Актерскую карьеру Кокшенов начал в том же 1963-м, войдя в состав труппы Московского академического театра имени В. Маяковского. Тремя годами позднее он перешел служить в театр миниатюр. Сегодня он носит наименование «Эрмитаж». В 1974-м артист перебрался в театр-студию киноактера.

Еще на стадии обучения в «Щуке» появилась первая киноработа. Сначала артист «засветился» в кинокомедии «Девчата». Там он изображал лесоруба, но его не указали в титрах. Известность ему принесла работа в кинокартине «Женя, Женечка и «катюша». Ее Михаил получил благодаря фактурной внешности. По-настоящему счастливым для Кокшенова оказалось знакомство с Леонидом Гайдаем. Знаменитый режиссер выбрал его на роль в комедии «Не может быть!» по открытке. На снимке на лицо актера падала синеватая тень от модного блейзера. Она придавала сходство с запойным алкашом, хулиганом и тунеядцем. Как раз это и требовалось для роли.

С той поры Кокшенову предлагали роли недалеких амбалов. Но отсутствие разнообразия артиста ничуть не огорчало. Он с радостью играл эти роли. Всего актер участвовал в 150 с лишним кинокартинах.

Наиболее знаменитыми работами были:

  • «Женя, Женечка и «катюша»;
  • «Не может быть!»;
  • «Даурия»;
  • «Маленькие трагедии»;
  • «Спортлото-82»;
  • «Дачная поездка сержанта Цыбули»;
  • «Самая обаятельная и привлекательная»;
  • «Ширли-мырли».

В постперестроечные времена в советском, а затем и российском кинематографе наступил застой. После смерти знаменитого Л. Гайдая многие актеры комедийного жанра и вовсе оказались не у дел. Тогда Кокшенов переквалифицировался в режиссера, стал писать сценарии. Известность и напористый характер сыграли на руку: актер с легкостью находил спонсоров для съемок своих кинокартин. Он успел снять 15 фильмов, но большинство из них оказались «проходными».

Личная жизнь Михаила Кокшенова

Биография Михаила Кокшенова

Обаятельный, харизматичный актер постоянно слыл любимцем женщин. Несмотря на это, женился он поздно, только к 40 годам. Первой женой стала красавица-стюардесса Нина Вокрош. Девушка была моложе его на два десятка лет. Нина подарила супругу дочку, которую назвали Алевтиной. Но первая семья Михаила Кокшенова распалась уже через год. Из-за постоянных разъездов супруги не смогли наладить совместную жизнь.

На заметку! 

Всего у актера было 3 брака, в последний из которых он вступил в семидесятилетнем возрасте.

Повторно артист женился в 51 год. Его избранницей стала двадцатилетняя девушка Елена. Она работала ассистентом на студии «Мосфильм» и параллельно занималась гостиничным бизнесом. Будущие супруги познакомились, когда вместе стояли в очереди за фруктами. Вскоре мимолетное знакомство переросло в страстный роман. Этот брак можно назвать самым счастливым, хотя совместных детей у супругов не было. Они прожили вместе 20 лет. Но затем Михаил Михайлович увлекся другой женщиной и семья распалась.

Третьей супругой Кокшенова стала бизнес-вумен Наталья Лепехина. Она руководила ЗАО «Электон». Официальные отношения они оформили в 2010 году. Михаил Михайлович тепло относился к детям Натальи. С собственной родной дочерью Алевтиной Кокшенов стал налаживать отношения только когда девушке исполнилось 17 лет. Она уверяет, что общению препятствовала вторая супруга актера. Девочку воспитывали бабушка и дедушка, жившие в Подмосковье. Повзрослев, Алевтина стала журналистом, знает 3 иностранных языка.

Причина смерти

Биография Михаила Кокшенова

Кокшенов умер в ночь на 5 июня. Об этом сообщила его супруга Наталья Лепехина. В последние годы актер боролся с онкологическим заболеванием. Именно с этим диагнозом он лежал в подмосковном реабилитационном центре. Медики называли его состояние тяжелым. В 2017-м киноактер перенес инсульт. Впоследствии он долго восстанавливался после болезни и выписаться из больницы смог только через три месяца после приступа.

После перенесенного заболевания здоровье Кокшенова так и не восстановилось полностью. Он перестал появляться на публике. В прессе неоднократно появлялись сообщения о повторных приступах, но семья киноактера не подтверждала их. Еще через 2 года он попал в больницу повторно. На этот раз поводом для обращения к медикам стала долго не заживающая гнойная рана на ноге.

После смерти Кокшенова в СМИ сообщили, что причиной ухода из жизни стал коронавирус. Но по заверениям супруги, Михаил Михайлович не был инфицирован COVID-19. Наиболее вероятной причиной смерти актера называют последствия инсульта.

Знаменитый артист Михаил Кокшенов прожил яркую, интересную жизнь, сыграл огромное количество киноролей, снял собственные картины. Он скончался в Подмосковье в реабилитационном центре, где боролся с онкологическим заболеванием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018-2019 Онлайн журнал - Blognovichok.ru· Авторские права защищены.
Все материалы опубликованные на сайте являются объектами авторского права. Использование материалов разрешается только с активной ссылкой на blognovichok.ru