Меню Основное

Чем так опасен магазинный хлеб

Прилавки с хлебными изделиями ломятся от разнообразия продуктов. Рецепты выпечки хлеба известны многим хозяйкам, они пекут разный хлеб дома, в своих хлебопечках, предпочитая домашнюю выпечку покупной. Понятно, что домашний хлеб чище и полезнее, а в магазинном присутствует множество вредных добавок. Попробуем выяснить, какие лишние ингредиенты включают производители в состав теста при выпечке хлеба.

Что пекари добавляют в тесто

При производстве хлебных изделий часто меняют рецепты, технологию выпечки, чтобы они были разнообразнее, дешевле. Мука высших сортов заменяется бюджетными видами, добавляются химические компоненты. В итоге потребители по внешнему виду буханки не отличают, выпечена она действительно из дорогой муки, как указывает производитель, или из дешевого сырья, с разными добавками.

хлеб

Перечень вредных добавок:

  • Бромат калия, Е924. Его включение в тесто придает пышность испеченным хлебобулочным изделиям, даже если в основу заложена мука 2-го сорта. Производители предлагают свой хлеб по более низкой цене, что привлекает покупателей. Экспертное исследование показало, что добавка Е924 провоцирует нарушение функций почек, онкологические образования в щитовидной железе. Использование этой добавки на территории России запрещается Приказом Минздрава, тем не менее, химический анализ часто показывает ее наличие в составе разных хлебных изделий от разных производителей.

Читайте еще: Как выбрать свой идеальный тональный крем

  • Азодикарбонамид, Е927. Его добавляют для того, чтобы хлеб был более белым, эластичным. Буханки и булочки с такой добавкой пышные, аппетитные на вид. Дома на разрезе хозяйка видит поры, радующие взгляд, такой хлеб долго остается свежим. И хотя использование этой добавки в России запрещено, недобросовестные пекари все равно используют ее, нарушая закон, добиваясь повышения своих доходов. Хлеб с такой добавкой провоцирует развитие астмы, аллергии, болезней дыхательных путей.

выбор хлеба

  • Кальция пропионат, Е282, консервант. Химическая проверка показывает его наличие в лаваше, лепешках с разными экзотическими названиями. Действительно, эта добавка продлевает срок хранения хлебных изделий, но ее особенность в том, что она вызывает у человека головные боли, нарушение сна, рассеянность внимания. К тому же она не выводится из организма, скапливается в органах пищеварения.
  • Маргарин. Все проверки показывают, что современный маргарин включает трансизомеры жирных кислот – опасные ингредиенты, вызывающие ожирение, инсульты, инфаркты, атеросклероз.
  • Диглицериды жирных кислот – эмульгаторы, повышающие эластичность хлебной выпечки. Их добавка приводит к нарушению метаболизма.

отказ от хлеба

  • Эфир глицерина – еще один эмульгатор, хотя эксперты и признают, что он не особо вредит организму, тем не менее, он нарушает обмен веществ.
  • Улучшители качества муки. Их влияние на организм изучено не полностью, но проверки показывают, как из фуражного зерна, предназначенного для корма животных, с помощью улучшителей получается мука 1-го сорта, с нужным % клейковины. Это происходит в течение физико-химического процесса, когда мука самых низких сортов дает возможность тесту правильно подниматься, становится основой хлебного изделия, ничем не отличимого от настоящего хлеба. Все улучшители – химико-органические вещества, имеющие особые свойства, заставляющие муку низких сортов становиться «высококачественной».
Внимание!

Многие добавки не выводятся из организма, скапливаются в органах пищеварения, вызывая в результате их патологии.

Читайте еще: 15 продуктов, которые предотвращают рак

Хлеб – основа питания россиян

Испокон веков хлеб на Руси считался национальным символом. Но утекло много времени, и настоящий хлеб, замешанный на муке, воде и дрожжах, уже не найти на прилавках. А ведь требования к выпечке хлеба и сегодня предъявляет ГОСТ. Но многие производители используют ТУ – технические условия, позволяющие менять состав теста, технологию выпечки. В результате, покупая хлеб, потребители не знают, что приобретают.

хлеб на прилавке

Важный факт! 

Сегодня эксперты утверждают, что всю выпечку без исключения нельзя назвать хлебом, а только хлебным продуктом. То есть в нем изменен состав теста, включены мыслимые и немыслимые добавки. Секрета здесь нет – производители стремятся увеличить объем выпечки, улучшить ее товарный вид, получить высокие прибыли. 

Традиционный хлеб должен выпекаться по требованиям ГОСТа:

  • из муки высшего сорта с клейковиной до 28 %;
  • из муки первого сорта с клейковиной до 30 %.

виды хлеба

Из «правильной» муки буханки получаются объемными, с высокой горкой, на разрезе – ноздреватыми. Им присущ настоящий аромат и вкус привычного россиянам хлеба. Выпечка, которая предлагается покупателям сегодня, отличается большим разнообразием. Множество названий, указывающих на включение добавок: хлеб с семенами, сырные булочки, горчичный хлеб, хлеб с отрубями, чесночный хлеб – что угодно можно увидеть на прилавках.

В такой выпечке эксперты редко находят наличие вредных добавок – только то, что указывают производители. Значит, в технологии использованы натуральные ингредиенты, и хлебные изделия сохраняют свои важнейшие вкусовые качества, несут организму необходимую пищевую ценность.

Читайте еще: Упражнения для сжигания жира на животе и боках для женщин

Выход есть. Заняться домашней выпечкой в электрических хлебопечках. Так вы гарантированно получите хлеб из ингредиентов, лично заложенных в тесто, будете знают состав готового продукта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018-2019 Онлайн журнал - Blognovichok.ru· Авторские права защищены.
Все материалы опубликованные на сайте являются объектами авторского права. Использование материалов разрешается только с активной ссылкой на blognovichok.ru