Меню Основное

Когда закончится эпидемия коронавируса в мире

Вспышка вируса COVID-19 началась в декабре 2019 в Китае. Вирус распространился за пределы Китая и вызвал пандемию в странах Европы, Азии, Северной Америки. Всего за 4 месяца новым заболеванием оказались заражены 276 462 человек, умерли 11 417 (по данным на утро 21 марта). Когда закончится эпидемия коронавируса в мире?

Положительные прогнозы

Самые положительные прогнозы дают китайские ученые. По их мнению, резкого спада и постепенного прекращения пандемии можно ожидать уже к лету.

Глава комиссии госкомитета по здравоохранению КНР Чжун Наньшань считает, что распространение продолжится до июня. Далее, подобно гриппу, который летом перестает массово распространяться, COVID-19 будет обнаруживаться у все меньшего количества людей.

Когда закончится эпидемия коронавируса в мире

Читайте еще: Последние новости о коронавирусе в Москве на сегодня

Интересно!

Чжун Наньшань принимал участие в борьбе с вирусом SARS в 2003 году.

Эпидемиолог подчеркнул, что прекращение пандемии к лету возможно только в том случае, если правительства других стран примут жесткие меры по изоляции. В Китае вирус уже сейчас пошел на спад, а все благодаря карантину.

Чтобы предотвратить заражение людей, несколько городов полностью закрыли на въезд и выезд, отменили массовые мероприятия, приостановили работу школ и детских садов. Жителям зараженных областей даже присваивают собственные «Коды безопасности», от зеленого до красного. От него зависит, может ли человек свободно перемещаться по городу или же должен остаться на карантине.

Когда закончится эпидемия коронавируса в мире

Примечательно, что меры китайского правительства уже доказали свою эффективность. Так, 19 и 20 марта в материковой части Китая не было зарегистрировано ни одного нового случая заражения внутри страны. Есть только зараженные, которые прибыли из других государств.

С тем, что «срок жизни» коронавируса больше зависит от правительства, чем от ученых, согласен и Мэтт Бойс, старший научный сотрудник Центра глобального здравоохранения (Джоржтаунский университет, США). Он подчеркивает, что худший сценарий пандемии сложится, если власти будут бездействовать и не обеспечат мер поддержки наиболее незащищенным слоям населения. В таком случае эпидемия действительно может просуществовать до 2022 года.

В Великобритании считают, что справиться с вирусом удастся в первом полугодии 2021 года. Но эти предположения касаются только Соединенного Королевства, а не всего мира.

Читайте еще: Уютный дом Ани Лорак и гастрольный фургончик дивы

Отрицательные прогнозы

Самый пессимистичный прогноз, когда закончится эпидемия коронавируса в мире, дали немецкие ученые. Лотар Вайлер, директор Института Коха, опубликовал результаты собственных подсчетов: 2 года, то есть до марта-апреля 2022. По его мнению, вирусом заразится от 60 до 70 % населения планеты, и только после этого дальнейшее распространение прекратится.

Когда закончится эпидемия коронавируса в мире

Слова Вайлера пояснил другой немецкий ученый, Мартин Штрюмер. Он объяснил, что 60-70 % зараженных – это отметка, после которой иммунитет у уже переболевших предотвращает повторное массовое распространение. Штрюмер уточнил, что видит окончание пандемии именно таким, поскольку вакцину придется ждать еще долго, а других эффективных мер против заражения не существует.

Чуть более оптимистичный, но все еще пугающий прогноз дает Всемирная организация здравоохранения. В ВОЗ считают, что пандемия остановится в конце 2021 года. Таким образом, ждать придется еще примерно 18 месяцев. В США подтверждают эти данные: прогноз на конец 2021 дала и сотрудница Центра по контролю заболеваний Нэнси Мессоньер.

Когда закончится эпидемия коронавируса в мире

Важно понимать, что эпидемия развивается не линейно. Если в определенных странах она пошла не спад, это еще не значит, что вскоре не возникнет новая вспышка заболевания. Вирус распространяется волнами. Но есть и хорошая новость: каждая новая волна будет менее интенсивной, чем предыдущая.

Читайте еще: Коронавирус в Европе в 2020 году

Как коронавирус может быть остановлен

То, когда закончится эпидемия коронавируса в мире, зависит от двух факторов: выработки иммунитета у населения и разработки вакцины. Вирус будет остановлен либо при помощи первого фактора, либо при помощи второго.

Существует такое понятие, как массовый иммунитет. Он вырабатывается, когда определенным вирусом заражается 60-70 % населения. После достижения этой отметки болезнь перестает передаваться: помогает иммунитет, который выработался у уже переболевших, в сочетании с мерами изоляции.

Когда закончится эпидемия коронавируса в мире
Итак, первое, что может остановить распространение вируса, – достижение отметки в 60-70 % зараженных. Но это приведет, во-первых, к росту числа смертей, а во-вторых, к долгому течению пандемии: как уже говорилось выше, при таком сценарии придется ждать около 2 лет.

Лучше, если ученым удастся разработать вакцину. Исследования сывороток сейчас ведутся по всему миру. Собственные виды вакцины разрабатываются в Китае, России, США и многих других странах. В этой сфере заняты более 30 компаний и исследовательских центров.

Еще 17 марта начали тестирование препарата, разработанного в Соединенных Штатах, на людях. А 20 марта испытания начались и в России, под руководством Роспотребнадзора.

Когда закончится эпидемия коронавируса в мире

Для справки!

Ожидать скорейшего выпуска вакцины не стоит: прежде чем средство будет допущено на рынок, потребуется минимум 1 год, а по более реалистичным прогнозам – 18 месяцев.

Дело в том, что любая вакцина проходит испытания в несколько этапов:

  • первые 3 месяца – проверка на здоровых людях;
  • следующие 6-8 месяцев – проверка на зараженных;
  • еще 6-8 месяцев – повторная проверка на зараженных;
  • 1-12 месяцев – подтверждение.

Когда закончится эпидемия коронавируса в мире

Читайте еще: Как не заболеть коронавирусом

Первые образцы вакцины начали разрабатываться в январе этого года. Соответственно, ожидать массовый выпуск препарата можно не ранее лета 2021 года.

Есть и третий вариант развития событий – мутация вируса и постепенный спад выраженности симптомов. COVID-19 уже мутировал: появилась новая форма заболевания, к счастью, более легкая. При ней пациент может даже не заметить, что заражен, вероятность пневмонии и других осложнений резко снижается.

На данный момент легкой формой болеют 30 % зараженных, а тяжелой – 70 %. Если продолжится распространение легкой формы, у населения быстрее выработается массовый иммунитет.

Когда закончится эпидемия коронавируса в мире

Итак, когда закончится эпидемия коронавируса в мире? В лучшем случае, летом этого года, в худшем – в начале 2022-го. Возможно, вирус станет сезонным, но по уровню опасности упадет до уровня гриппа и будет легко останавливаться при помощи вакцин.

Комментарии

  • сжечь все лаборатории по выращиванию вирусов. а самих «фермеров» казнить прилюдно за фигню. И за это должны ответить правители, всех стран.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018-2019 Онлайн журнал - Blognovichok.ru· Авторские права защищены.
Все материалы опубликованные на сайте являются объектами авторского права. Использование материалов разрешается только с активной ссылкой на blognovichok.ru