Меню Основное

Есть ли в России новый штамм коронавируса

Говоря о новом штамме коронавируса в России, имеют в виду не только штамм, обнаруженный в Британии (в СМИ не так давно появились сообщения о первом инфицированном, в организме которого обнаружена мутировавшая форма из Объединенного Королевства), но трансформировавшийся особым образом вариант, который может претендовать на название российского.

Что известно о новом штамме коронавируса

Есть ли в России новый штамм коронавируса

Новостное издание «Известия» опубликовало сообщение о том, что на территории России обнаружен новый штамм. Его прокомментировал А. Гинцбург, директор НИЦ им. Гамалеи, в котором была разработана первая в мире вакцина против коронавируса «Спутник-V». Он заметил, что новый штамм коронавируса в России – не английский «импорт», о котором вот уже несколько дней трубят новостные издания. Предположительно в стране есть свой, мутировавший многократно и особыми путями, истинно российский, уникальный штамм.

Читайте также: Биография и личная жизнь Бориса Грачевского

На момент появления публикации в новостном издании так и не получено ответа, есть ли в России новый штамм коронавируса. Все сведения о нем базируются на публикациях отечественных ученых препринта с описанием одного случая. Но имел ли в виду директор передового научного центра именно эту публикацию, журналистам выяснить не удалось.

Описание сделано сотрудниками Сколтеха (Сколковского института науки и технологий) в тесном сотрудничестве с медуниверситетом им. Павлова и НИИ гриппа им. Смородинцева. В нем приводятся данные о 47-летней пациентке с новообразованием злокачественного характера, которая при проведении курса химиотерапии заразилась в медучреждении коронавирусом.

Начиная с апреля и вплоть до сентября 2020, тест на присутствие коронавируса давал положительные результаты. Источником инфекции посчитали другого пациента. Результаты его апрельского мазка сравнили с сентябрьским исследованием пациентки с лимфомой.

Внимание!

Последние новости о новом штамме коронавируса в России основаны именно на этом препринте. В нем достаточно убедительно доказано, что имел место случай, аналогичный этиологии британского штамма. На островах разновидность появилась в результате многократных трансформаций в организме человека с ослабленным иммунитетом.

Пока нет особенных предположений, чего ждать от выявленного типа, но утешительных новостей немного – патоген очень быстро приспосабливается к определенным условиям (в данном случае – в одном организме). Эти мутации обычно не синонимичны, вызывают трансформации аминокислот в вирусных белках и могут повлиять на их функции.

Есть ли новый штамм ковида в России

Есть ли в России новый штамм коронавируса

Авторы статьи, на которую ссылаются журналисты «Известий», просто информируют научную общественность о пациентке, страдавшей от COVID-19 более 4 месяцев. Речь идет не о том, что выявили новый штамм коронавируса, а о количестве и схожести мутаций, которых насчитано за несколько месяцев почти 2 десятка. Тревожные выводы можно делать на основании аналогий с другими обнаруженными мутациями. Они, по мнению ученых, свидетельствуют об общем пути, которым идет опасный патоген, вырабатывая адаптацию к хозяину, и это – процесс естественного отбора, направленного на выживание и доминирование.

Новый британский штамм коронавируса, об обнаружении которого в РФ еще недавно сообщали все последние новости, не имеет отношения к описанному в России случаю, зато налицо определенное сходство:

  1. Ученые исследовали все обнаруженные мутации у вируса пациентки с лимфомой. Некоторые из них совпадают не только с выявленными у британского штамма.
  2. Они повторяют две комбинации, найденные у датских норок. Тогда были уничтожены миллионы животных, и сделано это было на основании быстрого распространения среди них инфекции и обнаружения мутаций на важных участках, отвечающих за ускользание патогена от работы иммунитета.
  3. Обнаруженную у ценных животных мутацию закодировали буквенным обозначением. Она – один из факторов, способных повлиять на эффективность любой вакцины против COVID-19. Вакцинация базируется на стимуляции выработки антител, а видоизменение направлено на способность неклеточного организма ускользать от их влияния.
  4. В организме пациентки с лимфомой найден многократно мутировавший вирус, снова повторивший опасное видоизменение, причем независимо от норок и от британской разновидности. Это дает представление об эволюции, которую претерпевает РНК-вирус на разных континентах.
Факт!

Новые штаммы, какими бы они эпонимами ни назывались, развиваются в иммуносупрессированном организме одного пациента, создающем для них исключительно благоприятную среду. Предположительно, появление британской разновидности произошло аналогичным образом. Его происхождение и появление в Великобритании связывают с сезонными рабочими, приехавшими из Испании. А эта страна еще недавно лидировала по количеству зараженных и индексу фатальности.

Читайте также: Биография Моргенштерна

Мнение вирусологов

Есть ли в России новый штамм коронавируса

П. Волчков, возглавляющий лабораторию геномной инженерии в МФТИ, объяснил наличие общих мутаций у выявленных штаммов принадлежностью к одной и то же группе организмов. Общие мутации объясняются именно этой причиной, но их всего две, а есть и значительные различия. Говорить о симптомах нового штамма коронавируса в России невозможно, как и о быстроте распространения, протекания мутаций или об увеличении количества летальных исходов. Один обнаруженный случай – это слишком ничтожное количество для того, чтобы делать сколько-нибудь значимые выводы.

Важно!

Есть два варианта развития событий – либо у обнаруженного мутанта не будет широкого распространения, и он так и останется обитателем одной пациентки с новообразованием, либо начнет обнаруживаться и у других пациентов, и тогда на границе с Россией будет устанавливаться карантинный барьер.

В Роспотребнадзоре не высказали особой обеспокоенности. Глава организации сообщила, что никакие мутации, обнаруженные на территории России, не оказывают на возбудитель кардинального влияния.

Читайте также: Чем опасен новый штамм коронавируса

Видоизменения и ошибки матрицы не ослабляют и не усиливают его активность и не оказывают на него особого действия. Что же касается британского штамма, то один пациент, россиянин, действительно выявлен на границе, но находится в суровой изоляции. А. Горелов, замдиректора ЦНИИ при Роспотребнадзоре, заверил, что российская вакцина защищает от любой вариации коронавируса, а с Великобританией установлен эпидемиологический кордон. Это поможет предупредить распространение ковида новой формации на российской территории.

К. Крутовский, профессор из Германии, уверен, что речь идет об эволюции неклеточного организма, но выявление одного случая недостаточно типично, чтобы делать выводы.

 
 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018-2020 Онлайн журнал - Blognovichok.ru· Авторские права защищены.
Все материалы опубликованные на сайте являются объектами авторского права. Использование материалов разрешается только с активной ссылкой на blognovichok.ru