Меню Основное

Чем опасен новый штамм коронавируса

Пандемия COVID-19 продолжается и развивается. И, вместе с ней, вирус, вызывающий данное заболевание, мутирует, приобретает новые, неизведанные свойства, которые могут быть еще опаснее. Например — болезнь будет проходить тяжелее, чем при обычном виде коронавируса.

Новая мутация коронавируса в разных странах

Коронавирус, как и любой другой вирус, имеет свой геном. То есть — последовательность, причем уникальную, ДНК или РНК. Первоначальный вариант вируса, который нашли в Китае — SARS-CoV-2 (L). Представляет собой последовательность РНК, которая состоит примерно из 30 тыс. знаков. При мутации, то есть — изменении вируса, их порядок меняется. Это вызывает у него изменение влияния на организм человека.

Чем опасен новый штамм коронавируса

На заметку!

Такой вирус измененный, пусть даже и незначительно, отличающийся от первоначального варианта, называют штаммом.

Первый штамм SARS-CoV-2 L, был обнаружен в китайском городе Ухань в декабре 2019 г. Однако сейчас он исчезает. Его место занимают новые мутации вируса Covid-19:

  1. Один из новых штаммов коронавируса, был обнаружен в Великобритании. Его название — SARS-CoV-2 B.1.1.7 (VUI-202012/01). В нем обнаружили 14 мутаций. В Лондоне новый штамм коронавируса был обнаружен осенью 2020 г.
  2. В Дании мутированный вариант ковида был обнаружен зимой 2020 г. Детские ученые выявили новый штамм коронавируса N439K. Он более опасный, хотя заразилось пока меньше людей, чем от Covid-19.
  3. Мутация коронавируса также была зафиксирована в бразильском городе Рио-де-Жанейро в июле. Мутировавший вариант имеет изменение E484K в S-белке.
  4. Такой же вирус, как и в Великобритании, был обнаружен зимой в Италии. Заболевшим оказался недавно вернувшийся из Англии пациент Чирчео военного госпиталя. Больше случаев не было замечено.
  5. Зимой в Африке обнаружили измененный вариант, имеющий название 501.V2. Сейчас это основной вид ковида в ЮАР.

Новый штамм коронавируса в России пока обнаружен не был. Сейчас ситуация находится под контролем, рейсы из Британии отменены.

Читайте также: Сколько будет длиться коронавирус в России в 2020 году

Чего ждать от нового штамма

Он более опасен, чем его «родитель». Риску теперь подвержены еще и подростки, и дети. Новый штамм SARS-CoV-2 — мутировавший вариант, состоящий из большого количества изменений РНК. Особенно много нового в гене, кодирующем спайк-белок.

Новая мутация коронавируса

Он осуществляет проникновение коронавируса в клетку. Его основными мутациями являются:

  1. P681H. Удаление 6 оснований в гене, влияющее на способность вируса противостоять иммунитету организма.
  2. N501Y. Заразность вируса, усиливающая связь с организмом.
На заметку!

Сейчас штамм практически не изучен, сведений о нем мало. Точно можно сказать только то, что он быстрее передается и, в основном, поражает детей и подростков.

Симптомы нового штамма коронавируса

Осенью 2020 г. ученые Великобритании назвали новые симптомы мутировавшего коронавируса. Заболевание начинает ощущаться внезапно. Проявляются симптомы:

  • боль в мышцах;
  • возросшая утомляемость;
  • у некоторых заболевших наблюдалось нарушение слуха;
  • водяные мозоли на ногах;
  • слабость, ломота;
  • головная боль;
  • повышенная температура, причем как значительно (+39°С), так и нет (+37…+37,5°С).

Симптомы нового штамма

Не стоит также забывать и об основных симптомах Covid-19:

  • кашель (сухой);
  • потеря обоняния;
  • температура тела выше нормы.

У детей могут появляться еще и такие симптомы, которых, в основном, нет у взрослых:

  • распухший, покрасневший язык;
  • покраснение рук (ладоней) и щек.
  • температура;
  • одышка;
  • высыпания, при этом зудящие;
  • синдром токсического шока, вызывающий поражение важных органов (почки, легкие и т.д.), который может стать поводом воспаления сердечной мышцы.
На заметку!

У некоторых людей может заболеть живот. Появляется першение в носоглотке, вызывающее кашель.

Читайте также: Что делать если после коронавируса не восстановилось обоняние и вкус

Вакцина против нового штамма COVID 19

Британские исследователи сейчас изучают новую мутацию, анализируют всю имеющуюся на данный момент информацию. Они будут изучать реакцию нового SARS-CoV-2 VUI-202012/01 на существующие вакцины и антитела. Ученые говорят, что это займет минимум 2 недели.

Вакцина

Для большого числа исследователей сейчас важен вопрос о способности штамма обойти защиту, которую предоставляют вакцины против вируса COVID-19. Ученый Эван Бирни, в интервью для журнала The Guardian, сказал, что, скорее всего, существующие вакцины от ковида смогут защитить людей и от новых его вариантов. Но точный ответ на вопрос можно будет дать только после окончания исследований.

Что говорят эксперты-вирусологи

Ученые указывают, что борьбу с вирусом-мутантом нужно начинать уже сейчас. Они считают, что он гораздо более опасен, чем SARS-CoV-2. Эксперты выявили специфику шипов белков вируса.

На заметку!

Мутации в них помогают крепко закрепляться на легких человека за короткий промежуток времени при инфицировании.

Чем опасен новый штамм коронавируса

Это приводит к тому, что организм быстрее инфицируется и Ковид распространяется интенсивнее. Вирусологи установили, что типовые белки играют наиболее важную роль в установлении контакта с человеческими клетками. На основе этих знаний они приступили к изобретению противовирусных препаратов, которые будут обезвреживать шипы.

Новый штамм коронавируса вызвал немало волнений. Ученые сейчас серьезно взялись за изучение этого вида. Уже выявили его большую опасность, ускоренное взаимодействие с клетками организма человека, возросший диапазон возрастных групп, наиболее подверженных заражаемости этой мутацией.

Читайте также: Чем нужно при коронавирусе лечить кашель

Сейчас пока ничего не известно о его реакции на вакцины от начального варианта SARS-CoV-2. Поэтому нужно дождаться результатов исследований ученых и не паниковать. В России данный вирус официально найден не был. В настоящее время правительство делает все, чтобы он не попал в нашу страну.

Мнение вирусологов

Нужно следить за новостями и продолжать соблюдать меры предосторожности. То есть — носить маски, перчатки, держать дистанцию и не выходить за пределы дома без необходимости. Если появились симптомы, сопутствующие появлению вируса, немедленно обратиться к врачу. Это поможет защититься от всех видов коронавируса, в том числе – мутировавших, и обезопасить других людей.

 
 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018-2020 Онлайн журнал - Blognovichok.ru· Авторские права защищены.
Все материалы опубликованные на сайте являются объектами авторского права. Использование материалов разрешается только с активной ссылкой на blognovichok.ru