Меню Основное

Выбираем антифриз для автомобиля: рейтинг лучших и важные советы по выбору

Антифриз – незаменимая жидкость для автомобилистов зимой, так как она не замерзает при низкой температуре. Но его нужно правильно выбрать, руководствуясь рядом критериев. Эта жидкость нужна обеспечения нормальной работы систем охлаждения, предотвращения повреждения деталей. В составе этиленгликоль, дистиллированная вода (почти 80% всего объема) и присадки.

Классификация по цвету

Выбираем антифриз для автомобиля: рейтинг лучших и важные советы по выбору

Различают несколько видов жидкости: зеленый, красный и синий, желтый и фиолетовый. Последние два очень редко применяют, а синий (тосол) выпускают только в РФ. Присадки – важная часть в составе тосола. Им придают определенный цвет, по которому мы можем классифицировать жидкость. Какой марки антифриз лучше заливать, зависит от заявленных свойств, которые можно понять по цвету.

На заметку!

Тосол держит температуру от -30 до -40 оС. С его помощью происходит защита патрубков и трубок. Срок службы очень маленький (всего 2-3 года, а потом его свойство пропадает).

Еще один из недостатков – при температуре 110-115 оС он закипает. Его не желательно заливать в иномарки, однако отечественные автомобили с ним справляются. Рекомендовано менять его полностью раз в три года.

Характеристики антифризов по цвету:

  1. Зеленый (G11) борется с причинами возникновения коррозии, обволакивает внутренние стенки охладительного тракта. Однако, через некоторое время появляется налет в системе охлаждения, который забивает мелкие каналы. Замена происходит через 2-3 года. Отвод тепла снижен из-за пленки на стенках. Отзывы на антифриз Полярник подтверждают заявленные свойства жидкостей.
  2. У красного (G12) отвод тепла значительно лучше, появление налета из-за осыпания отсутствует, локализует очаги ржавчины. Однако, профилактики системы охлаждения нет. Рейтинг красных антифризов G12 показал, что у них отличная защита радиаторов из алюминия намного ниже, чем у медных или латунных.
  3. Лобридный или фиолетовый (G13) в составе вместо этиленгликоля имеет пропиленгликоль, а значит менее ядовитый и имеет угрозу для окружающей среды.
  4. Желтый (G13) – универсальные марки качественных антифризов (фото), подходят любой системе. Имеют большой срок службы.

Выбираем антифриз для автомобиля: рейтинг лучших и важные советы по выбору

Если в автомобиле больше меди и латуни, то заливают красный, если алюминия и его сплавов, то – зеленый. Рейтинг антифризов составляют с учетом этого критерия.

Читайте также: Пять лучших термокружек для вашего авто

Как выбрать антифриз для автомобиля

При выборе нужного антифриза не стоит опираться только на его цвет. Выбирают те, которые указаны автопроизводителем. Если вы решили проигнорировать советы производителя, и воспользоваться аналогом, то ознакомьтесь с с этикеткой. Обратите внимание на:

  • название;
  • дату изготовления;
  • срок годности;
  • где его применять.

Тест антифризов G12 проводят ежегодно. Выбирать можно и по марке. На антифриз Ниагара G12 отзывов много, можно взвесить все плюсы и минусы. Но специфической классификации там нет – у каждой страны свое буквенное обозначение. Смешивать жидкости G11 и G12 запрещено. Многие тосолы проходили тест антифризов “За рулем 2018”.

Рейтинг марок

Существует много хладагентов, которые отличаются классификацией, цветом и качеством. Лучший антифриз для автомобиля выбрать трудно, большинство из них хорошо выполняют свои функции, однако есть и те, которые наоборот могут навредить автомобилю. Такие жидкости самые дешевые, и их стоит исключить из выбора.

На заметку!

Сложно выделить лучшего производителя, и какую фирму выбрать, так как у многих есть и удачные варианты, и малоэффективные.

Многие утверждают, что зеленый антифриз лучше. Но при этом не называют конкретную марку. Поэтому такие утверждения голословны, не подтверждены фактами. В тоже время по фактам продаж, марки антифриза красного цвета самые востребованные у автомобилистов. Это объясняется хорошим качеством при относительно невысокой цене. Рейтинг марок поможет подобрать подходящий тосол. Отзывы на красный антифриз Арктика G12 положительные, но это не значит, что он лучший, нужно изучить и другие составы.

Выбираем антифриз для автомобиля: рейтинг лучших и важные советы по выбору

Рейтинг универсальных марок по мнению потребителей:

  1. Антифриз Chemipro, по отзывам он отлично справляется со своими задачами.
  2. Кастрол. Антифриз от производителя в России. Зарекомендовал себя как качественный и недорогой. Допущен к использованию на многих марках автомобилей.
  3. COOLSTREAM Premium. Сравнение антифризов показало его многочисленные преимущества.

Какой антифриз лучше купить решает автовладелец. При затруднениях лучше посоветоваться в автосервисе. Там дадут рекомендации отталкиваясь от требований конкретного автомобиля.

Гибридные

Выбираем антифриз для автомобиля: рейтинг лучших и важные советы по выбору

Такой антифриз имеет более прочный набор присадок. Название появилось из-за комбинирования карбоксилатов (соли карбоновых кислот) и солей неорганических кислот. Воздействие на причины появления коррозии выше, чем у обычных присадок, но неорганические составляющие очень быстро истощаются, из-за чего срок эксплуатации уменьшается. Рейтинг производителей антифризов поможет подобрать нужную марку.

Читайте также: Советы для автомобилистов: как подниматься и спускаться с возвышенности зимой

Felix Prolonger G11

Выбираем антифриз для автомобиля: рейтинг лучших и важные советы по выбору

Попал в ТОП антифризов для автомобиля, так как подходит для легковых и грузовых автомобилей. Обеспечивает быстрый прогрев мотора, уменьшает трату горючего, а срок действия насоса и радиатора повышается, сравнительно с другими силикатными жидкостями. Преимущества:

  • высокая защита двигателя;
  • эффективная забота о металлических элементах от коррозии (в том числе и алюминиевых), переохлаждения и перегрева;
  • хорошие смазывающие и очищающие свойства;
  • отсутствие образования накипи;
  • низкая цена;
  • надежность.

Главный недостаток – токсичность, и защитные свойства хладагента уступают качествам карбоксилатных и лобридных марок. Самый лучший антифриз по мнению владельцев недорогих машин 1995-2000 годов выпуска.

CoolStream Hybrid Extra

Выбираем антифриз для автомобиля: рейтинг лучших и важные советы по выбору

Разработан на основе этиленгликоля и силикатно-карбоксилатных ингибиторов. Применяют почти во всех двигателях. Плюсы: защита от накипи, ржавчины и температурных влияний. У жидкости высокая эффективность, низкая цена, сочетаемость с прочими жидкостями.

На заметку!

Отсутствие фосфорных соединений снижает образование наслоений в гильзах, трубопроводах и радиаторах.

Состав, не содержащий фосфатных соединений, обеспечивает высокую стабильность даже с водой высокой степени жёсткости. Минусы пока отсутствуют. В сравнении с антифризом Роснефть немного выигрывает.

Sintec Ultra G11

Выбираем антифриз для автомобиля: рейтинг лучших и важные советы по выбору

Отличный показатель стойкости к перепадам температур. Субстанция не кристаллизуется на морозе, что гарантирует целостность силовой установки. Обладает низкой коррозионой активностью и малой ценой. Смесь насыщена противоизносными веществами, стимулирующими покрытие.

Из минусов:

  • малое число щелочи;
  • короткий срок службы.

Еще один недостаток – осыпание защитной пленки спустя 2-3 года эксплуатации, что негативно сказывается на работоспособности силовой установки.

Карбоксилатные

Это хладагенты с присадками-ингибиторами на карбоксилатной основе. Хорошие замедлители коррозионных процессов. Они точечно воздействуют на пораженный участок, покрывая защитной пленкой место химического воздействия. Отсутствуют активные примеси, которые могут способствовать жестким отложениям.

Liqui Moly Langzeit Kuhlerfrostschutz GTL 12 Plus

Выбираем антифриз для автомобиля: рейтинг лучших и важные советы по выбору

Разработан специально для мощных алюминиевых двигателей. В составе отсутствуют силикаты и фосфаты, но антифриз запрещено смешивать с жидкостями, которые не имеют силикаты. Есть возможность работать длительный период без замены. К минусам относят высокую цену (но из этого выплывает качество) и, в некоторых случаях, неприемлемый объем тары, ведь выпускают только 5-ти литровые бутыли.

Читайте также: Как легко разжечь костер с использованием автомобиля

Sintec LUX G12

Выбираем антифриз для автомобиля: рейтинг лучших и важные советы по выбору

Используют в основном в алюминиевых двигателях с большой нагрузкой. С помощью этого антифриза система защищается от замерзания, перегрева, окисления и образования отходов в радиаторе, насосе и моторе. Достоинства:

  • максимальное качество;
  • минимальная активность к образованию ржавчины и отсутствие отложений.

У этого тосола малая терпкость, высокая температура сгорания.

Felix Carbox G12

Выбираем антифриз для автомобиля: рейтинг лучших и важные советы по выбору

Работает при температуре от -45 до +50 оС. Основные плюсы: высокая температура закипания, защита от различных типов коррозии, включая кавитационную, многофункциональная антикоррозионная присадка, малая цена. Отсутствие в составе:

  • аминов;
  • фосфатов;
  • боратов;
  • силикатов.

Минусы: может кристаллизоваться при температуре выше 50 градусов, более короткий интервал замены по сравнению с другими жидкостями.

Лобридные

Такой антифриз занял промежуточное положение между гибридным и карбоксилатным типом. Ряд присадок состоит в основном из карбоксилатов с добавлением силикатов или фосфатов. Это намного совершенствует технические характеристики по сравнению с гибридным. Принципиальное отличие антифриза от всех существующих – неограниченный срок службы, при условии заливки в новый двигатель.

Sintec UNLIMITED G12++

Выбираем антифриз для автомобиля: рейтинг лучших и важные советы по выбору

С помощью силикатов появляется антикоррозийная пленка, а карбоновые компоненты действуют точечно в слабых и легко уязвимых местах. Достоинства: можно соединять с хладагентами других видов, не содержит вредных составляющих.

На заметку!

У этого тосола высокая температура кипения, долгий срок использования, устойчивость к образованию осадков, механическому износу.

Недостатки: солидный ценник и большое количество суррогата.

Ravenol LTC – Protect G12++ Premix -40

Выбираем антифриз для автомобиля: рейтинг лучших и важные советы по выбору

Не содержит бораты, нитриты, фосфаты. Обеспечивает долговременную, почти 5-ти летнюю, антикоррозионную защиту алюминиевого двигателя в холодную и жаркую пору. Угрозы для окружающей среды не представляет. В составе имеет лиловый флуоресцентный краситель, с помощью которого можно обнаружить возможные места утечки антифриза используя дефектоскоп. Минус – очень высокая цена.

Тосолы G13

Выбираем антифриз для автомобиля: рейтинг лучших и важные советы по выбору

Современные безвредные антифризы на основе полипропиленгликоля. Жидкость более экологична, поэтому ее стоимость намного выше, чем у аналогов. У G13 – неограниченный срок эксплуатации, если он залит в новую машину. G13 можно смешивать с видами типа G12, G12+ и G12++.

CoolStream G13

Преимущества – использование качественных присадок и доступная цена. Защищает все виды металла, высокие очищающие, антипенные свойства. Недостаток – требует мер предосторожности.

Motul Inugel G13

Выбираем антифриз для автомобиля: рейтинг лучших и важные советы по выбору

Обеспечивает защиту от перегрева или замерзания двигателя, дополнительную профилактику от отложений, коррозии деталей мотора, накипи. Применяют для остывания систем транспорта. Плюсы: отсутствие нитритов, фосфатов, аминов, боратов.

На заметку!

Тосол обеспечивает предотвращение кавитации.

В составе горькие добавки, чтобы избежать случайного отравления. Жидкость полностью безопасна для резиновых, пластиковых деталей, и прокладок. Минус – очень высокая цена.

Выбор антифриза происходит в зависимости от того, насколько важным является транспортное средство. Можно купить дорогой вариант, и он послужит лучшим защитным средством, или же поскупиться и приобрести дешевый продукт или даже подделку. При этом срок жизни автомобиля укоротится в геометрической прогрессии. И все же, выбрав нужный хладагент, нужно понимать, какие типы можно смешивать, а какие вовсе не стоит.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018-2019 Онлайн журнал - Blognovichok.ru· Авторские права защищены.
Все материалы опубликованные на сайте являются объектами авторского права. Использование материалов разрешается только с активной ссылкой на blognovichok.ru