Меню Основное

Почему карьера Алины Загитовой приостановилась и кто этим руководит

В 2018 году на Зимних Олимпийских играх в Южной Корее победу в женском одиночном фигурном катании одержала Алина Загитова. Это был первый ее взрослый сезон после перехода из юниоров. А в декабре 2019 года она объявила о приостановке карьеры. Получается, всего в 17 лет.

Дутая сенсация

Почему карьера Алины Загитовой приостановилась и кто этим руководит

Следствие выросших объемов информационных потоков, создание сомнительных сенсаций из ничего. Мало кто, кроме внимательных и вдумчивых фанатов фигурного катания, сейчас вспомнит, что такая история происходит далеко не впервые. Куда более действительно сенсационно в свое время выглядела карьера американки Тары Липински. Которая из юниорок во взрослые перешла в 14 лет, став при этом чемпионкой мира в этом возрасте. А на следующий 1998 год, получила золотую медаль Зимних Олимпийских играх в Нагано. После чего заявила о завершении карьеры.

Между прочим, одним из последствий столь фееричной и быстротечной карьеры стало поднятие возрастной планки перехода от юниоров во взрослые. Но только на год — с 14 до 15 лет. Поэтому появление не просто одной талантливой ученицы, а целой россыпи у тренера Этери Тутберидзе, заставило ряд национальных федераций фигурного катания возобновить дискуссию об очередном повышении возраста для участия среди взрослых спортсменок.

Мотивы понятны. Дело тут не только в сугубом местечковом эгоизме. В настоящий момент конкуренцию российским фигуристкам-одиночницам с большой натяжкой может составить только одна единственная со всего мира спортсменка  японка Рика Кихира. Победу же Тары Липински ряд наблюдателей объясняет ее прыгучестью. Мол, маленькие и легкие девочки обладают не только большими физическими возможностями для многооборотных прыжков, но и некоторым бесстрашием.

Однако с того времени те же правила в ФК серьезно изменились, сама система судейства совершенно другая. В этих условиях Тара вряд ли сумела бы повторить сейчас успех. Достаточно сравнить ее с новой восходящей звездой американского фигурного катания Алисой Лью. У которой также сильна техническая сторона, но не ее качество и компоненты. В чем, наоборот, самой сильной в мире оказалась плеяда учениц Тутберидзе. Сначала Юлия Липницкая, затем Евгения Медведева, которую потеснила Алина Загитова. А теперь настала очередь, как видно, целого трио: Александры Трусовой, Анны Щербаковой и Алены Косторной.

Важно!

Самые продолжительные карьеры в женском одиночном фигурном катании приходятся на далекие 30-е и 50-е годы XX века. Норвежка Соня Хени 10 раз становилась чемпионкой мира, после которой лишь австрийка Херма Сабо  только 5 раз. А дальше  по убыванию.

Спорт высоких достижений не терпит сантиментов

Почему карьера Алины Загитовой приостановилась и кто этим руководит

Женская, как иногда говорят, фигурка уже с 90-х годов прошлого века характеризуется постоянной сменой лидеров, чередование победителей на чемпионатах мира. Не говоря уже об итоге четырехлетия, Олимпийских Играх. Поскольку это сложный вид спорта.

Который характеризуется не только довольно высоким травматизмом. Его требования порой плохо совмещаются с изменениями тела фигуристов. Резкий ли рост, большой ли вес, — все это обязательно сказывается на технике исполнения многооборотных прыжков. Уходит стабильность их исполнения. Поэтому обычное явление, особенно в одиночном фигурном катании, большой отсев по пути к чемпионским титулам, тем более при наличии сильной конкуренции внутри национальных команд. И как следствие всего этого, короткий срок спортивной карьеры. Тем более, когда исчезает мотивация  одна из главных составляющих.

Не в одном фигурном катании база, так сказать, силовой каркас и умения спортсмена закладываются с очень юных лет. Что при этом ни сколько не опрадывает попытки обсновать остановку прогресса спортивных результатов под предлогом якобы заботы от травимрования юных душ и тел. Иначе бы до сих пор прыгали прыжки в один оборот, как в начале прошлого века.

Если на Олимпиаде в Сочи техническая база у Сотниковой в произвольной программе составила 61,43 балла, то у Загитовой в Пхенчхане в 2018 году  уже 66,01. После чего правила снова изменили, раз не получилось поднять возраст. Аделине тогда было 18, а Алине — 15 лет. Но и по новым правилам в 2019 году Загитова стала чемпионкой мира, завоевав тем самым всевозможные титулы в фигурном катании.

Вот только в новом сезоне стартовали на взрослых соревнованиях подросшие юниорки того же тренера Тутберидзе. На завершившимся в Милане декабрьском финале Гран-при у бронзовой призерки Саши Трусовой техническая база оценки составила в произвольной программе 83 балла. Причем с одним падением и сорванным прыжком  четверным сальховым!

А ведь с Чемпионата мира 2019 года Алина выросла еще на 6 см, поэтому хорошо уже то, что она не завершает карьеру, а только берет паузу. Кстати, Сотникова также приостанавливала свою, как раз, после игр в Сочи. И по сути, ее так и не возобновила.

Будем надеяться, что, разобравшись с накопившимися проблемами, роста, своего повзрослевшего тела, окончания школы и поступления в институт, Загитова успеет соскучиться по соревнованиям. Тем более с фанатами она не расстается, заявив об участии в тех или иных ледовых и прочих шоу.

Комментарии

  • Алина Загитова, кроме высочайшего мастерства, демонстрирует на льду совершенную природную красоту, божественное телосложение.
    И с каждым годом становится всё притягательнее.
    Алина Загитова — украшение любого международного и национального турнира!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018-2019 Онлайн журнал - Blognovichok.ru· Авторские права защищены.
Все материалы опубликованные на сайте являются объектами авторского права. Использование материалов разрешается только с активной ссылкой на blognovichok.ru