Точная сумма дополнительных расходов на отдых в Таиланде у каждой семьи будет разной, ведь все зависит от запросов. Но подсчитать приблизительный бюджет можно, чтобы определиться с тем, какую сумму брать с собой в путешествие.
Расходы на питание
Большинство отелей придерживается системы ВВ, то есть в стоимость проживания входит только завтрак, а значит, организовывать обед и ужин придется самостоятельно.
Сумма на питание может составлять как 300 батов, так и 1000 батов, все зависит от того, будет ли турист питаться в ресторане или покупать продукты на местном рынке. Также расходы, связанные питанием, во многом зависят от самого места отдыха в Таиланде. Так, на материковой части цены гораздо ниже, чем, например, на Пхукете.
Читайте еще: Самый полезный ужин для тех, кто на диете
Приблизительная стоимость блюд в уличных кафе (в батах):
- суп с лапшой – от 40;
- шашлык из курицы – от 20;
- рыба на гриле – от 100;
- острый салат из папайи – от 45;
- рис с курицей – от 40;
- рис с уткой – от 70;
- порция креветок – от 100;
- вода – 10.
Если обед или ужин будет каким-то изысканным, да еще и с алкоголем, то сумму можно смело увеличить в 2 раза. В итоге на обед в среднем уходит 150 батов, на ужин – от 200 до 40 батов на человека. Фрукты, лакомство, мороженое – 200 батов.
Читайте еще: Чем болен Юрий Николаев последние новости сегодня 2019
Расходы на транспорт
В Таиланде можно взять в аренду автомобиль – от 700 батов в сутки или байк – от 250 батов в сутки. Сразу стоит отметить, что не стоит брать в аренду транспорт у тайцев и сомнительных контор. Сдают они без страховки, с дефектами, а потом еще и разводят на выдуманные царапины.
Аварии здесь – отдельная тема. Большинство водителей ездит без страховки и врезается в байки и автомобили довольно часто. И если вы решите сэкономить на аренде, потом все расходы понесете из собственного кармана.
Во многих городах Таиланда есть общественный транспорт – тук-туки или сонгтео. В Паттайе стоимость по городу – 10 батов, за чертой города – 20 батов. Дети – бесплатно. А вот на Пхукете маршрутов мало и цены выше, многим туристам это не очень нравится, так как приходится растрачиваться на такси, а цены на такой транспорт здесь кусаются – от 300 батов.
Читайте еще: 10 самых красивых турецких актрис, которые не делали пластику
Расходы на экскурсии и развлечения
Они будут зависеть от запросов, а также от сезона и самого места отдыха в Таиланде. Так, на Паттайе есть много интересных мест с доступными ценами, а вот на Пхукете таких бюджетных развлечений гораздо меньше.
Также в Таиланде живет много соотечественников, которые предлагают интересные маршруты по доступной цене. Примерные цены на самые популярные экскурсии выглядят так (в батах):
- зоопарк Кхао – от 5500 (с гидом);
- крокодиловая ферма – от 500;
- аквапарк Катун – от 1000;
- Камбоджа – от 4000;
- морская прогулка Одиссея – от 1800;
- парк аттракционов Дрим Ворлд – от 900;
- остров Самет – от 1000.
Если взять среднюю стоимость на экскурсии, то 5 выездов на 1 человека выходит в 10 000 батов. Среди развлечений нельзя не отметить тайский массаж, стоимость которого зависит от места отдыха. На Паттайе за массаж ног придется заплатить 150 батов, за тайский – 200 батов, за массаж с маслом – 300 батов. На Пхукете стоимость сеансов тайского массажа будет стоить дороже.
Читайте еще: Необычный способ омоложения лица от Леры Кудрявцевой
Если есть желание посетить ночные клубы, то цены там дороже, чем в обычных кафе, несмотря на то, что вход бесплатный. За коктейль в клубе Паттайи придется отдать не меньше 200 батов, а заказывать еду вообще не стоит – дорого и невкусно.
Расходы на покупки
Потратить на сувениры, одежду и другие покупки можно сколько угодно. Как показывают опыт, в среднем турист тратит около 5000 батов на шоппинг. Цены на одежду очень доступные – на сумму, равную стоимости ужина в ресторане, можно прилично одеться.
Что стоит купить в Таиланде? Это, конечно, натуральная косметика, тайские бальзамы и бады. Также качественную электронику выгоднее покупать здесь, чем в России. Кроме того, если приобретать те же телефоны в фирменных магазинах, то там делают возврат НДС, при вылете также возвращают 10-15 % от покупки. И такой возврат налога делают во всех крупных торговых центрах при покупке на сумму более 2000 батов. Из всех товаров дороже всего обойдутся изделия из ската, крокодила, питона и прочей экзотики.
В среднем расходы на отдых в Таиланде на одного человека составляют 15 000-20 000 батов. Сюда входит питание, проезд, экскурсии, развлечения, шоппинг и непредвиденные расходы. Сумма можно меняться в ту или иную сторону.
Как вам статья?